1200x100_MEGAFON2.gif
ruenfrdeitptes
Курс ЦБ на 13.12.2018
USD 66.42 руб.
EUR 75.22 руб.

Фоторепортажи

Мордовский национальный театр нашел эрзянские корни Максима Горького
Алексей Максимович Пешков – таково настоящее имя писателя – вырос в Нижегородской области, где исторически проживало немало мордвы.

Коллектив Мордовского национального театра планирует к 150-летию знаменитого отечественного писателя Максима Горького осуществить постановку по его рассказам. Как пояснила директор театра Светлана Дорогайкина, обращение к прозе Горького обусловлено не столько юбилейной датой, а тем, что в его творчестве звучит тема мордовского народа. Оно и понятно, ведь Алексей Максимович Пешков – таково настоящее имя писателя – вырос в Нижегородской области, где исторически проживало немало мордвы. И в своих ранних автобиографических повестях и рассказах он неоднократно описывал нравы местного населения. Более того, по заверениям некоторых исследователей, в родословной писателя имеются этнические эрзянские корни. 

Созданием сценария на основе прозы Горького занимается мокшанский драматург Валентина Мишанина. Предполагается, что спектакль будет играться в двух языковых версиях – на мокшанском и эрзянском. Сейчас решается вопрос, кому из режиссеров доверить постановку новой инсценировки. 

Кстати, на осуществление этой постановки Национальному драмтетару выделен грант Главы республики в один миллион рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное