Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

Мордовский национальный театр ищет талантливых драматургов

Мордовский национальный театр ищет талантливых драматургов

Мордовский национальный театр ищет талантливых драматургов
Санкт-Петербургский театр на Фонтанке приедет в Саранск Материал по теме

Директор Мордовского национального театра Светлана Дорогайкина, участвовавшая в VI Санкт-Петербургском Международном культурном форуме, отметила, что общение с коллегами из российских регионов и зарубежья, оказалось, безусловно, полезным. Но, судя по развернувшимся там дискуссиям, проблемы, актуальные для большинства провинциальных театральных коллективов, неведомы столичным коллегам. Хотя в творческом плане региональные коллективы стараются развиваться в ногу со временем. 

Допустим, на форуме много говорилось о том, что сейчас важно активнее внедрять, названные почему-то медицинским термином, инвазивные (буквально «проникающие») формы художественных постановок. То есть, инсценировки, непосредственно вовлекающие в действие, погружающие зрителя в атмосферу того либо иного события. Светлана Дорогайкина с удовлетворением отметила, что актёры Мордовской национальной драмы уже успешно осваивают инвазивные методы в реальности. Допустим, весной устроили «Театральную бессонницу», где зрители могли запросто пообщаться с персонажами полюбившихся спектаклей, а осенью – музыкально-драматический «революционный» квест «На посту истории1917-2017». И такие непривычные пока представления сразу привлекли широкое внимание публики. 

При этом артисты Мордовии не намерены почивать на лаврах достигнутого. Руководители местных театров отлично осознают необходимость внедрения современного образного языка, совершенствования сценической актерской техники, повышения профессионального мастерства и т.д. Потому решено регулярно организовывать мастер-классы для молодых артистов, художников, осветителей, звукорежиссеров, приглашая в республику опытных специалистов из профильных столичных творческих вузов и театров. 

Кроме того, Светлана Дорогайкина сообщила, что Национальный театр объявит конкурс среди современных драматургов, пишущих на мокшанском и эрзянском языках. Для театра – это шанс найти интересный материал, который пополнит репертуарную афишу. Авторы тоже не будут в накладе. В качестве награды лучшая пьеса будет поставлена и играться на сцене Республиканского национального театра.


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ