Курс ЦБ на 24.09
$ 57.65
69.07

Мордовский национальный драмтеатр завершает март полным аншлагом

Мордовский национальный драмтеатр завершает март полным аншлагом

Мордовский национальный драмтеатр завершает март полным аншлагом

В Мордовском национальном драматическом театре под занавес первого месяца весны при полном аншлаге «давали» пьесу классика мордовской литературы Ксении Петровой «Ташто койсэ» («По старинке»), которая совсем недавно обрела новую жизнь на сцене. В зале, что называется, яблоку не было куда упасть. Отрадно, что жители Саранска и гости нашего города все больше отдают предпочтение самобытным талантам нашего молодого, но подающего огромные творческие надежды коллектива Мордовского национального драматического театра. И совсем не беда, что многие из присутствовавших зрителей не знали, к сожалению, ни эрзянского, ни мокшанского языка: качественный синхронный перевод по радионаушникам создавал устойчивое впечатление знания мордовских языков! Этими радионаушниками воспользовался и корреспондент «Известий Мордовии».

Зрители в «Ташто койсэ», как бы, окунулись в эпоху более чем столетней давности, в которой народ живет по законам и обычаям своих предков. Палитра красок этого мира контрастна. С одной стороны, устоявшиеся традиции – это надежный фундамент для блага. С другой – извечные и зачастую не совсем верные понятия о богатстве и достатке, «статусности» и «родовитости» какого-либо семейства ведут к разрушению человеческих судеб, а великое и светлое чувство, любовь, считается чем-то постыдным в иных глазах. Но лучик света проникает в душу «темных людей», ведь надежда не умирает.

Ярко выписанное полотно из жизни мордвы начала двадцатого столетия создано профессиональной игрой актеров театра Галины Самариной, Ольги Надоровой, Андрея Кипайкина, Веры Балаевой, Анатолия Нуштайкина, Валентины Ермошкиной, Павла Михайлова, Дмитрия Мишачкина, Евгения Благова, Тамара Весеньевой, Владимира Стороженко, Татьяны Холоповой, Алексея Егранова, Марины Аверкиной, Андрея Анисимова, Павла Михайлова. Практически все артисты – молодые, очень перспективные, отдаются своим ролям честно, искренне, от всей души. Продолжительные аплодисменты зрителей были им заслуженной наградой после спектакля.

Кстати, в спектакле очень удачно показаны массовые сцены мордовской свадьбы с исполнением обрядовых песен и плачей. Если кто-то пока не смотрел постановки Мордовского национального драматического театра, не пожалейте времени и символической цены на билет – обязательно сходите, останетесь довольны!



Автор статьи: Олег КОРЧИГАНОВ


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ