Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
Мордовский «Мобильный музей скульптуры» заинтересовал российских парламентариев
Если коротко, суть проекта в том, что с помощью современных компьютерных технологий создаются 3D- изображения скульптурных произведений, а затем уже и точные копии скульптур уменьшенного размера.

Директор Музея им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова рассказала журналистам республиканских СМИ о новом проекте «Мобильный музей скульптуры». С докладом о реализации этого проекта, осуществляемого Музеем Эрьзи совместно с фирмой «РОСТР», она выступила на состоявшихся недавно парламентских слушаниях Комитета по культуре Государственной думы Федерального Собрании РФ. 

Если коротко, суть проекта в том, что с помощью современных компьютерных технологий создаются 3D- изображения скульптурных произведений, а затем уже и точные копии скульптур уменьшенного размера. Подобный эксперимент первыми в стране предприняли именно в Мордовии. Для чего это нужно? «Чтобы жители сел получили возможность близкого знакомства с собранием нашего музея», - аргументирует Л.Н. Нарбекова. 
Кроме того, достигнута договоренность с коллегами из Русского музея (С.-Петербург), Третьяковской галереи (Москва) и Пензенской галереи об изготовлении копий произведений Эрьзи, имеющихся в их собрании, чтобы они также вошли в нашу экспозицию «Мобильный музей скульптуры». Не исключено, что также удастся сделать копии Эрьзинских скульптур, хранящихся в Музее Эдуардо Сивори в Аргентине. 

Осталось только решить вопрос с обеспечением транспортировки такого «Мобильного музея…». 
Кстати, на парламентских слушаниях в Госдуме как раз обсуждалась проблема доступности культурных ценностей населению. И в частности, отмечалось, что в связи с ужесточением требований к автомобильным перевозкам организованных групп детей, многие просто отказались от организации таких коллективных поездок. И парламентарии одобрительно оценили предложенную мордовскими разработчиками идею «Мобильный музей скульптуры», который позволит приобщить широкие слои населения к культурным ценностям, что называется с доставкой до самых удаленных мест.

Больше новостей

Интересное

В Мордовии «Сабантуй-2019» отметят фестивалем «Ноты дружбы»

Традиционный фольклорный «праздник плуга» «Сабантуй» продолжит эстафету межрегионального этнокультурного проекта...

Тысячу эксклюзивных открыток отправили болельщики со стадиона в Саранске

В день отборочного матча между сборными России и Сан-Марино гости и жители Саранска отправили со стадиона...

В Саранске горячую воду отключат жителям Старого Химмаша

В Саранске продолжаются плановые отключения горячей воды. Как сообщили в расчётном центре, с 17.06.2019г (08:00) до...

В спортивные секции - по сертификату!

С 1 сентября этого года зачисление детей в спортивные секции и кружки по интересам будет проходить исключительно с...

«ИМ» советуют, чем утолить жажду в жару

Солнце жарит по-южному. Мы потеем, страдаем, и поневоле мечтаем о чем-то прохладном, освежающем, в высоком запотевшем...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru