ruenfrdeitptes
Мордовский «Мобильный музей скульптуры» заинтересовал российских парламентариев
Если коротко, суть проекта в том, что с помощью современных компьютерных технологий создаются 3D- изображения скульптурных произведений, а затем уже и точные копии скульптур уменьшенного размера.

Директор Музея им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова рассказала журналистам республиканских СМИ о новом проекте «Мобильный музей скульптуры». С докладом о реализации этого проекта, осуществляемого Музеем Эрьзи совместно с фирмой «РОСТР», она выступила на состоявшихся недавно парламентских слушаниях Комитета по культуре Государственной думы Федерального Собрании РФ. 

Если коротко, суть проекта в том, что с помощью современных компьютерных технологий создаются 3D- изображения скульптурных произведений, а затем уже и точные копии скульптур уменьшенного размера. Подобный эксперимент первыми в стране предприняли именно в Мордовии. Для чего это нужно? «Чтобы жители сел получили возможность близкого знакомства с собранием нашего музея», - аргументирует Л.Н. Нарбекова. 
Кроме того, достигнута договоренность с коллегами из Русского музея (С.-Петербург), Третьяковской галереи (Москва) и Пензенской галереи об изготовлении копий произведений Эрьзи, имеющихся в их собрании, чтобы они также вошли в нашу экспозицию «Мобильный музей скульптуры». Не исключено, что также удастся сделать копии Эрьзинских скульптур, хранящихся в Музее Эдуардо Сивори в Аргентине. 

Осталось только решить вопрос с обеспечением транспортировки такого «Мобильного музея…». 
Кстати, на парламентских слушаниях в Госдуме как раз обсуждалась проблема доступности культурных ценностей населению. И в частности, отмечалось, что в связи с ужесточением требований к автомобильным перевозкам организованных групп детей, многие просто отказались от организации таких коллективных поездок. И парламентарии одобрительно оценили предложенную мордовскими разработчиками идею «Мобильный музей скульптуры», который позволит приобщить широкие слои населения к культурным ценностям, что называется с доставкой до самых удаленных мест.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...