Курс ЦБ на 21.07
$ 63.49
73.93

Мордовский ансамбль «Пизельне» получил премию Правительства России

Мордовский ансамбль «Пизельне» получил премию Правительства России

Мордовский ансамбль «Пизельне» получил премию Правительства России

Артистки фольклорного ансамбля «Пизельне» («Рябинушка») из теньгушевского села Нароватово в минувшее воскресенье не выступили в финальной программе XXI республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». По уважительной причине. Теньгушевские артистки готовились к гала-концерту, который прошел 12 декабря в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве. Там состоялось вручение премии Правительства РФ «Душа России». И в числе награжденных мордовская «Рябинушка».

Уникальность коллектива «Пизельне», созданного двадцать лет назад, заключается в том, что его участницы исполняют песенно-обрядовый фольклор малочисленного этноса «шокша», бережно сохраняя и передавая молодым поколениям национальные традиции предков.

Премию «Душа России» (100 тысяч рублей) сельские артистки планируют использовать на реставрацию подлинных национальных костюмов, которые за долгие годы эксплуатации заметно поизносились. А часть средств надеются потратить на этнографические экспедиции по окрестным областям, чтобы обогатить свой репертуар самобытными народными песнями.

Напомним, премия Правительства РФ «Душа России» вручается с 2006 года по пяти номинациях: «Народная музыка», «Народное пение», «Народный танец», «Традиционная народная культура» и «Народный мастер». За десять лет было вручено 165 премий. И среди лауреатов предыдущие лет также есть сельские творческие коллективы из Кочкуровского и Рузаевского районов Мордовии.


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Насиловали и истязали: в Саранске осудили напавших на семейную пару преступников

Вслед за гражданским мужем квартиру поспешила было покинуть и девушка, но сбежать от пьяного хозяина квартиры ей не удалось - он затащил гостью в комнату, стал избивать и насиловать.