ruenfrdeitptes
  • Мордовский ансамбль «Гайги вайгель» завоевал Гран-при международного фестиваля
  • Мордовский ансамбль «Гайги вайгель» завоевал Гран-при международного фестиваля
Самодеятельный мордовский коллектив из сельской глубинки легко завоевал симпатии присутствующих своей удивительной энергетикой, а так же этническими национальными нарядами.

Сельский фольклорный ансамбль «Гайги вайгель» из кочкуровской Новой Пырмы вернулся домой из Крыма с главной наградой Интернационального фольклорного фестиваля-конкурса «Алтын Майдан», что переводится как «Золотая площадь» . 

Этот творческий смотр, родившийся в 2009 году в Татарстане при активной поддержке Посла Доброй воли Болгарии в России, легендарного эстрадного певца Бисера Кирова, третий год собирает талантливых исполнителей из разных уголков России в Крыму. В этом году в курортное село Межводное съехалось 69 творческих коллективов из 40 регионов России. За победу на черноморском побережье боролись музыканты, танцоры, художники самых разных возрастов. 

Впервые в конкурсном состязании участвовали самобытные артистки мордовского ансамбля «Гайги вайгель» («Звонкий голос»). На торжественном открытии форума они исполнили эпическую балладу «Пета Паулыч баягат чави» про Петра Великого, своим раскатисто пронзительным многоголосием сразу покорив фестивальную публику. И потом на протяжении десяти дней, пока шел конкурс, над крымской землей звучали эрзянские народные песни – лирические и исторические, рождественские колядки и весенние заклички самобытных кочкуровских певуний под аккомпанемент гармони. А их шуточная «Самсон леляй» («Дядя Самсон»), которую звонкоголосые эрзянские артистки представили в этно-конкурсе «Атлеш», завоевала симпатии не только фестивальной публики, но и жюри. 

По итогам конкурса «Гайги вайгель» занял I место в ансамблевой номинации «Вокал. Народное (фольклорное) пение» и в номинации «Игры народов мира». Самодеятельный мордовский коллектив из сельской глубинки легко завоевал симпатии жителей и гостей села Межводное своей удивительной энергетикой, а так же этническими национальными нарядами.

На заключительном гала-концерте в Крыму «Гайги вайгель» получил Гран-при международного фестиваля.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....