ruenfrdeitptes
  • Мордовские обряды и традиции ожили в подмосковном Сергиевом Посаде
  • Мордовские обряды и традиции ожили в подмосковном Сергиевом Посаде
Основой экспозиции послужили фотографии, сделанные во время фольклорных экспедиций группы «OYME – expeditions» по районам Мордовии. Музыканты ездили по селам, общались с тамошними жителями, которые помнят обрядовые песни, величания, заклички, издавна исполнявшиеся на свадьбах, а также во время календарных праздников.

В Центральной библиотеке имени В.В. Розанова подмосковного Сергиева Посада открылась фотовыставка «Мордовия. Эрзя. Обряды и традиции», организованная совместно с московским Домом национальностей. Надо отметить, что не случайно эта экспозиция разместилась именно в Сергиевом Посаде. Дело в том, что в этом районе проживает довольно многочисленная диаспора эрзян и мокшан. И на вернисаже собралось немало представителей мордовского этноса самых разных возрастов. 

Основой экспозиции послужили фотографии, сделанные во время фольклорных экспедиций группы «OYME – expeditions» по районам Мордовии. Музыканты ездили по селам, общались с тамошними жителями, которые помнят обрядовые песни, величания, заклички, издавна исполнявшиеся на свадьбах, а также во время календарных праздников. Наряду с записью песенного фольклора, фотографировали носителей самобытных традиций. 
Московский фотохудожник Михаил Панков запечатлел яркие моменты празднования Мастянь Чи (Масленицы), Тундонь ильтямо (Проводы весны). 

Кстати, гости вернисажа с интересом слушали звучание аутентичных мордовских музыкальных инструментов и сами охотно попробовали совершить некоторые ритуальные действия. К примеру, подняв к небу раскрытые ладони, благодарить Господа «пазчангодть» и желать добра всему миру.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...