Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
Мордовии отметят вековой юбилей Григория Меркушкина
24 ноября в столице Мордовии соберутся авторитетные ученые из 15 стран на VI Международные меркушкинские чтения.

23 ноября в Саранске пройдет Всероссийская образовательная педконференция, посвященная 100-летию со дня рождения Григория Яковлевича Меркушкина. А 24 ноября в столице Мордовии соберутся авторитетные ученые из 15 стран на VI Международные меркушкинские чтения. В центре внимания участников форума будут уроки истории вековой давности. 

Так совпало, что Григорий Меркушкин родился в знаменательный для мировой истории год. Мокшанский паренек из обычной крестьянской семьи, благодаря природному таланту и трудолюбию сумел получить образование, чтобы сеять разумное, доброе вечное, воспитывая юные умы. Окончив историко-филологический факультет Мордовского пединститута, Григорий Меркушкин преподавал историю в Темниковском педучилище. 

После срочной службы в рядах Красной Армии ему, 23-летнему доверили руководство сельской школой. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы в его педагогическую биографию. Он сражался на Ленинградском и Калининском фронтах. После тяжелого ранения демобилизованный майор Меркушкин ввернулся в родную Мордовию. В 1944 году его назначили директором Республиканского Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики. А спустя пять лет 30-летний Григорий Меркушкин возглавил министерство просвещения Мордовской АССР. 

Правда, ни тогда, ни после, занимая должности заместителя председателя Совета Министров МАССР, секретаря Мордовского обкома КПСС, ректора Мордовского госуниверситета, Григорий Яковлевич не превратился в бумажного чиновника, застёгнутого на все пуговицы начальника. 

По отзывам современников, он никогда не отгораживался от общения с простыми людьми, старался и находил возможности, чтобы помочь тем, кому требовалась помощь. При этом Григорий Меркушкин находил время и для научных исследований, и позже – для творчества, написал пьесы, по которым ставились спектакли на сцене местных театров. 

Мордовский национальный театр готовит к 100-летию Григория Меркушкина специальную инсценировку о его судьбе. 

24 ноября, как сообщили в региональном Министерстве культуры, национальной политики и архивного дела, в Русском драматическом театре РМ пройдут памятные торжества, посвященные вековому юбилею Г.Я. Меркушкина. Будет презентован документальный фильм, снятый специально к этой дате. 

Сотрудники Республиканского краеведческого музея и архивной службы покажут уникальные документы и личные вещи Григория Яковлевича. 

Больше новостей

Интересное

В Саранске преображается Бульвар братьев Веденяпиных

В столице Мордовии в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается Бульвар...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru