ruenfrdeitptes
Молодежь Мордовии учит «язык веера» перед Сретенским балом
Напомним, что в «золотом веке» русской культуры, изящном 19-м столетии, бальными модницами был разработан особый «язык веера»: раскрывая или закрывая его, обмахиваясь определенным образом, дама отправляла определенный «месседж» кавалеру В столице Мордовии полным ходом идет подготовка к традиционному, ежегодному Сретенскому балу православной молодежи. Напомним, он состоится 18 февраля, в Прощеное воскресенье. Участники бала станцуют вальсы, па де зефир, польку, менуэт. Но перед этим молодежь должна подготовить аксессуары к своему бальному наряду. 

Организаторы бала уже провели несколько мастер классов: будущие участники и участницы бала мастерили бутоньерки (миниатюрные цветочные композиции для украшения костюма) и девичьи головные уборы – венцы. В это воскресенье для девушек проводятся мастер-классы по украшению вееров и бальных причесок. 

Напомним, что в «золотом веке» русской культуры, изящном 19-м столетии, бальными модницами был разработан особый «язык веера»: раскрывая или закрывая его, обмахиваясь определенным образом, дама отправляла определенный «месседж» кавалеру: «Вы мне не безразличны», «Будьте довольны моей дружбой» или «Я замужем». Значение имели и цвет веера, и его отделка. В Лондоне даже существовала «Академия по обучению манерам пользования веером». В России искусству «общения» с помощью веера обучали многие сборники правил хорошего тона. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...