ruenfrdeitptes
  • Михаил Копьев откроет в Саранске книгу «Мифы у порога»
  • Михаил Копьев откроет в Саранске книгу «Мифы у порога»
С 20 июля посетители Музея им. С.Д. Эрьзи смогут посмотреть необычную по формату выставку вологодского художника Михаила Копьёва «Мифы у порога. Открытая книга».

С 20 июля посетители Музея им. С.Д. Эрьзи смогут посмотреть необычную по формату выставку вологодского художника Михаила Копьёва «Мифы у порога. Открытая книга». 

Как пояснила журналистам на пресс-конференции супруга Михаила Васильевича -Ираида Валентиновна, это издание, включает его живописные и графические произведения, а также рассказы, написанные в конце 1980-х годов. И попадая на экспозиции, вы оказываетесь в виртуальном пространстве книги. Благо современная техника позволяет оживлять даже мифы. 

Михаилу Копьеву предложили выпустить такую книгу, потому что он не только замечательный живописец и график, но и человек широко эрудированный и в его памяти хранится немало воспоминаний об общении с неординарными личностями. И они тоже вошли в «Открытую книгу». А экспозицию «Мифы у порога…», по словам Ириады Копьёвой, также планируется показать в Москве, родном городе художника Уфе, в подмосковной Истре в Новом Иерусалиме. Но её премьера пройдет именно в Мордовии, в Музее Эрьзи. И это тоже не случайно. В собрании Эрьзинского музея уже есть несколько живописных произведений Михаила Копьёва. Хотя в его творческом багаже обширнейший жанровый арсенал: сюжетно–тематические, исторические, бытовые картины, пейзажи, портреты, графические произведения в технике пастели, изысканные акварели на историческую тему и изображения животных, и сатирические вещи.

Кроме того, Михаил Васильевич создал сценографию для нескольких десятков театральных постановок, в том числе для спектакля уфимского кукольного театра, музыку к которому написал живший в Саранске композитор Сергей Терханов. Причем, с Терхановым художника связывало не просто творческое сотрудничество, но добрая человеческая дружба, как и с Иваном Капитоновым, возглавляющим саранский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Но, даже не зная подробностей личной биографии художника, каждый зритель увидит в работах Михаила Копьёва что-то близко, родное, трогательное.

Биографическая справка

Михаил Васильевич Копьев. Заслуженный художник России (1999), член Союза художников России (с 1980). Доцент кафедры архитектуры и градостроительства Вологодского областного государственного технического университета. 

Родился в 1947 году в Уфе. Учился и преподавал в Уфимском государственном институте искусств (1973 – 1978), стажировался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1979). Участник художественных выставок с 1978 года. Картины художника находятся в музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. 

Постоянно живет и работает в Вологде с 1986 года. За сорокапятилетний срок творческой деятельности художником созданы циклы живописных и графических произведений: «Евангельские и духовные сюжеты» (1990-2016), «Посвящение Первой Мировой» (2004-2014), «Современники» (1990-2016), графические портреты к проекту «Русская эмиграция: люди и судьбы» (Франция - Люксембург). Лауреат Государственной премии Вологодской области по изобразительному искусству (2006). Кавалер Ордена Дружбы (2008). Награжден Золотой медалью Союза художников России (2009).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...