Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
Лыковые лапти пользуются популярностью в Мордовии
Выставка «Плетеная фантазия», открывшаяся в саранском музее народной культуры, привлекает внимание посетителей безграничной творческой изобретательностью городских и сельских умельцев, создающих оригинальные и часто очень полезные вещицы из нехитрых природных материалов.

Выставка «Плетеная фантазия», открывшаяся в саранском музее народной культуры, привлекает внимание посетителей безграничной творческой изобретательностью городских и сельских умельцев, создающих оригинальные и часто очень полезные вещицы из нехитрых природных материалов. 

Примечательно, что среди авторов люди самых разных возрастов, и пенсионеры, и молодежь. Значит, старинное ремесло плетения и сегодня не утрачивает популярности. Что ещё раз подтвердил проведенный на экспозиции мастер-класс, собравший немало желающих освоить навыки экологичного ремесла. 

Саранский умелец Михаил Олькин рассказал, где и как правильно заготавливать материал для красивой и лёгкой плетёной из лозы мебели, а главное – показал, как собственными руками сделать из прутиков симпатичную подставку под горячее. 

А рузаевский мастер Сергей Глухов научил собравшихся приемам плетения лыковых лапотков. Барышни, внимательно наблюдавшие, как липовые ленточки в умелых руках превращаются в «золотые тапочки», тут же проявили желание примерить обувку.