Курс ЦБ на 19.11
$ 59.63
70.36

Ленин спел с драматическими актёрами Мордовии

Ленин спел с драматическими актёрами Мордовии

Ленин спел с драматическими актёрами Мордовии

II Республиканский конкурс «Поют драматические актёры» собрал солидное количество зрителей. И это при том, что в то же время в Музыкальном театре им. Яушева выступали ведущие солисты оперы и балета из республик и областей Поволжского округа.

Поклонников поющих драматических актёров не смутила даже заявленная историческая тематика «к 100-летию Октябрьской революции». Или, наоборот, было интересно, какой репертуар выберут конкурсанты?

Жанровое разнообразие порадовало и отчасти удивило. Главное – не разочаровало публику. Мало того, порой зрители подпевали конкурсантам и советские хиты, и песни Окуджавы, Высоцкого, Шпаликова...

Выступивший первым и вне конкурса Николай Большаков исполнил песню на слова Р. Рождественского из некогда популярного кинофильма «Как закалялась сталь», строчка из которой «Товарищ память» задала тон всей программе. А актёры не просто пели, но проживали на сцене судьбу своих лирических героев. Одни, для создания революционной атмосферы, использовали фоновый видеоряд из документальных и художественных кинофильмов. Другие дополняли песенный сюжет сценической композицией. Причем выигрышнее звучало исполнение под живой аккомпанемент гитары или а`капелла, поскольку не всем удавалось попадать в ноты «минусовой» фонограммы.

Лично меня тронула знакомая с раннего детства «Аврора» на слова Матусовского и музыку Шаинского, исполненная в сдержанной манере актёром Национальной драмы Анатолием Нуштайкиным, и вокально чисто спетая студентом университетского Института национальной культуры Николаем Головкины «Там вдали за рекой».

Актёры Национальной драмы отличились трижды. Рискнули взять технически непростую и трагическую казачью песню «Дым», исполнив её на три голоса. Павел Михайлов, знакомый телезрителям ещё и как ведущий новостных выпусков ГТРК «Мордовия», сумел передать сложную драматургию популярного романса Александра Вертинского: «Я не знаю, зачем и кому это нужно…». И просто взорвало зал появление самого…Ленина, натурально воскрешенного на сцене Алексеем Еграновым, который гротесково-речитативно преподнес Пахмутовский революционный хит «И вновь продолжается бой».

А гран-при жюри уже во второй раз единогласно присудило актрисе Республиканского театра кукол Ирине Рахмановой, которая и голосовыми интонациями, и образно выразительно прочувствованно передала трагизм баллады Алексея Толстого «Колодники».


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА



ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ