Курс ЦБ на 22.06
$ 63.79
73.69

Кого пригласят на ХIV Международный театральный фестиваль «Соотечественники»?

Кого пригласят на ХIV Международный театральный фестиваль «Соотечественники»?

Кого пригласят на ХIV Международный театральный фестиваль «Соотечественники»?
В Мордовии откроется музей «Соотечественников» Материал по теме

В последний день ХIII Международного фестиваля русских театров ближнего и дальнего зарубежья организаторы уже обсуждали, кого приглашать на встречу «Соотечественников-2019». Деловой разговор директор Русской драмы РМ Андрей Ермолин и председатель экспертного совета, искусствовед Светлана Гарон вели за закрытыми дверями.Тем не менее, Светлана Александровна рассказала журналистам «Известий Мордовии» о предполагаемом составе участников следующего фестиваля.

- Думаю, мы не ошиблись, пригласив в этот раз на фестиваль Чеченский драмтеатр им. Ханпаши Нурадилова. Полагаю, и на будущее обязательно надо привлекать в программу «Соотечественников» театры из кавказских республик, у которых своя специфика, но они тоже наши соотечественники, близкие нам по духу, - считает Светлана Гарон. – Также будем решать вопрос о приглашении коллективов из среднеазиатских, бывших советских республик – Таджикистана, Узбекистана и др. Разумеется, на нас, ложится ответственность, чтобы зрители увидели качественные с художественной точки зрения постановки.Я предложила Андрею Николаевичу интересную творческую команду из Испании, в которой играют актёры на русском и испанском языках. Есть наметки включить в фестивальную программу драматическую русскоязычную труппу из Германии.

Светлана Гарон и Андрей Ермолин также рассмотрели перспективу приглашения на форум «Соотечественников-2019» театров, которые знакомы саранской публике по предыдущим фестивалям. К примеру, Драмтеатра Белорусской армии под руководством Алексея Дударева из Минска, датско-российского театра «Диалог» Татьяны Дербенёвой-Якобсен, Кишиневского молодежного театра «С улицы роз».

Кроме того, по мнению Светланы Гарон, внимание ценителей театрального искусства привлекут и постановки российских театров их Хакассии и Якутска.

Также Светлана Гарон не исключает возможности выступления на нашем фестивале «Соотечественники» Севастопольского драмтеатра им. А.В. Луначарского. Напомним, этот коллектив несколько лет назад, когда Крым ещё считался частью Украины, заявлялся в фестивальной программе. Но тогда приехать не получилось. Хотя местные зрители очень хотели увидеть их спектакли. Тем более в труппе Севастопольской русской драмы более 30 лет играют два уроженца Саранска – Юрий Корнишин и Сергей Санаев.

Будем надеяться, теперь никакие формальности не помешают и саранская публика в 2019 году увидит на сцене Русской драмы РМ не только соотечественников из разных стран, но и своих земляков, сохраняющих русское театральное искусство в Крыму. 

О своем огромном желании принять участие в саранском международном фестивале«Соотечественники» также заявила Русская театр-студия из Будапешта (Венгрия).


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка из Грязи убила школьную подругу и ее трехлетнюю дочь

По данным следствия, подсудимая гостила у молодой семьи в Липецке. Разозлившись на состоявшуюся в жизни хозяйку, гостья напала на нее с ножом, нанеся несколько ударов.