Курс ЦБ на 14.12
$ 59.14
69.47

Художникам Мордовии подарят новые мастерские

Художникам Мордовии подарят новые мастерские

Художникам Мордовии подарят новые мастерские
Мордовский «Мобильный музей скульптуры» заинтересовал российских парламентариев Материал по теме

Серый промозглый ноябрь окрасился яркими красками: в главном корпусе Музея имени С.Д. Эрьзи на Коммунистической, 61 открылась выставка «Союзу художников Мордовии 80 лет». Она собрала так много людей, что не возникало сомнения: здесь и сейчас происходит важное культурное событие.

Понятно, ни одна самая масштабная галерея не способна вместить всего, что было создано мастерами изобразительного искусства республики за восемь десятилетий. На юбилейной экспозиции, разместившейся на нескольких музейных площадках, вниманию посетителей предлагается около 200 произведений 120 авторов разных поколений – от пионеров регионального творческого Союза до совсем молодых живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров, мастеров декоративно-прикладного творчества.

Как отметил Министр культуры РМ Анатолий Чушкин: «Союз художников по праву является достоянием нашей республики. Мастера живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного творчества формируют культурное пространство Мордовии и России, прививают чувство прекрасного, любви к своей Родине. Только талантливым творческим людям, влюбленным в свое дело, под силу через художественные образы, краски, детали…передавать информацию из прошлого, настоящего и будущего, преломляя ее через свое сознание, насыщая энергетикой и эмоциями. Своим творчеством художники помогают видеть и ценить красоту, гармонию мира, отдыхать душой и задуматься над смыслом жизни, ее явлениями и судьбоносными поворотами».

Глава Саранска Петр Тултаев, кстати, ранее долгое время возглавлявший региональное Министерство культуры, также подчеркнул, что изобразительное искусство имеет немалое влияние на мировоззрение и духовное здоровье народа, отражает и социальные настроения, и исторические события.

Поздравляя виновников торжества с юбилеем, депутат Государственного Собрания РМ, Владимир Грибанов, возглавляющий комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности, сообщил, что на уровне законодательной власти положительно решен вопрос о строительстве новых производственных мастерских для художников. А как председатель Попечительского совета Эрьзинского музея порадовал юбиляров, заверив, что к 80-летию республиканского Союза художников будет издан большой подарочный альбом.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта и республиканской Общественной палаты Олег Каштанов пожелал художникам новых творческий достижений, новых выставок не только в республике, России, но и за её пределами.

С круглой датой юбиляров поздравили и представители различных региональных творческих объединений – композиторов, театральных деятелей, дизайнеров, студенты Саранского музучилища.

И как принято на праздниках, наряду с поздравлениями вручались подарки. Звания «Заслуженный художник Мордовии» - удостоился живописец Александр Жидков, «Заслуженный работник культуры РМ» педагог Саранской ДШИ №1 Галина Полянская. Профессору кафедры архитектура и дизайна МГУ им. Н.П. Огарева, живописцу и графику Анатолию Кияйкину вручили премию Главы РМ.

Ежегодной премией имени Степана Эрьзи отмечены: один из старейших живописцев Мордовии Игорь Сидельников, гончар–керамист Светлана Борисова, молодой живописец Руслан Ямбушев, автор лучшего выставочного проекта, сотрудница Музея Эрьзи Елена Вишнякова, заведующая отделом современной истории Республиканского краеведческого музея Нина Носарева, «За исследование в области искусствоведения и краеведения» - заместитель директора Республиканского музея изоискусств Александра Лобанова, «За значительный вклад в области хранения и реставрации музейных предметов и коллекций» - художник-реставратор Александр Ливанов, «За верность и преданность профессии» - заведующая отделом музейной педагогики Республиканского краеведческого музея Марина Алыкова.

Другие достойные представители творческого сообщества получили Почетные грамоты регионального Госсобрания, Правительства РМ, республиканского Министерства культуры, национальной политики и архивного дела, Благодарность главы Саранска. «Золотую медаль» Российского Союза художников председатель республиканского СХ Людмила Нарбекова вручила народному художнику Мордовии Виктору Петряшову.

Примечательно, что за последний год большинство награжденных показали свои персональные выставки – в Мордовии и других регионах. Летом их произведения демонстрировались на совместной юбилейной союзной экспозиции в Москве. А теперь их можно увидеть в Музее Эрьзи. И это, как заверила Людмила Колчанова, отличный старт для дальнейшей творческой активности. Уже на следующий год запланирован ряд крупномасштабных всероссийских выставок, которые пройдут в Саранске. И в качестве стимула учреждена дополнительная премия имени Федота Сычкова – для выдающихся современных живописцев.


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА
Автор фото: Олег ЕРЕМИН


Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Мордовский ансамбль «Пизельне» получил премию Правительства России

Уникальность коллектива «Пизельне», созданного двадцать лет назад, заключается в том, что его участницами исполняют песенно-обрядовый фольклор малочисленного этноса «шокша», бережно сохраняя и передавая молодым поколениям национальные традиции предков.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ