ruenfrdeitptes
Из Европы на родину Эрьзи приехала выставка Людмилы Колчановой
Персональная выставка Людмилы Колчановой-Нарбековой «Прозрачность атмосферы» с 2011 года гастролировала по Европе, с успехом экспонировалась в Австрии, Венгрии, Словении. С одной стороны, внимание зарубежных ценителей живописи – конечно, отрадно, с другой, «Я, откровенно соскучилась по своим работам», признается автор

Персональная выставка Людмилы Колчановой-Нарбековой «Прозрачность атмосферы» с 2011 года гастролировала по Европе, с успехом экспонировалась в Австрии, Венгрии, Словении. С одной стороны, внимание зарубежных ценителей живописи – конечно, отрадно, с другой, «Я, откровенно соскучилась по своим работам», признается автор.

К слову, с возвращением выставки на Родину возникли серьёзные проблемы. Дело в том, что в Вену полотна саранской художницы доставлялись на автобусе дипконсульства, потому для вывоза произведений изобразительного искусства через государственную границу не требовалось специальной декларации. А вот, чтобы привезти их назад пришлось оформлять массу документов, подтверждающих авторство и легальное право на ввоз картин в Россию и самой Людмиле Николаевне перетаскивать упакованные культурные ценности с поезда на поезд через придирчивые досмотры строгих таможенников.

А, добравшись до дома, она сочла целесообразным показать путешествовавшие за границей работы в ардатовском селе Баево. Хотя, пользуясь правом директора Эрьзинского музея, конечно, могла бы разместить их там. Но она решила иначе. В Саранске ощущается дефицит соответствующих экспозиционных площадок, художники годами дожидаются очереди, чтобы продемонстрировать свои творения в музейном выставочном зале. В то время как в год назад открытом баевском Национально-культурном центре имеются отличные условия для экспонирования. 

«И для меня родина Эрьзи – святая святых, земля, подарившая миру гениального скульптора, - поясняет Людмила Колчанова. – Благодаря поддержке Главы Мордовии Владимира Волкова и федеральной программе комплексного развития сельских территорий к юбилею со дня рождения скульптора удалось капитально отремонтировать и оснастить современной техникой Дом-музей Степана Эрьзи. Он, естественно, привлекает интерес многих туристов, которые также могут посетить расположенный по-соседству Национально-культурный центр, познакомившись там, к примеру, с творчеством современных художников республики».

Правда, к путешествовавшим по Европе 23 полотнам в Баево добавилось ещё девять, написанных совсем недавно. И, кроме того, перед торжественным вернисажем, Людмила Николаевна провела мастер-класс для воспитанников Ардатовского детского дома и учеников Баевской общеобразовательной школы. Сельские школьники поначалу немного смущались, но, вдохновившись общением с наставницей, втянулись в творческий процесс, рисовали пастелью наливные сычковские яблоки. Выяснилось, что юные художники ни разу не бывали в Республиканском музее имени их земляка Эрьзи. И приехавший на выставку епископ Ардатовский и Атяшевский, владыка Вениамин пообещал ребятам организовать экскурсию в Саранск.

Собравшиеся на вернисаж баевцы, с любопытством рассматривая этно-футуристическую живопись Людмилы Колчановой, узнали, что этой выставкой дан старт новому проекту «Время собирать». В частности, в рамках проекта, финансово поддержанного членом Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимиром Литюшкиным, уже летом этого года в Баевском Национально-культурном центре появится уникальная экспозиция. На малой родине Эрьзи можно будет увидеть копий более 30-ти произведений гениального скульптора, хранящихся в собраниях Саранского Музея изобразительных искусств, а также в Питерском Русском музее и Третьяковской галерее в Москве.

Присутствовавший тут же глава Ардатовского района Александр Антипов, не скрывая радости, уверенно заявил: «Такое начинание, наверняка, увеличит поток гостей в наш район».

А педагоги и родители ардатовских школьников высказали пожелание: «Возить детей на мастер-классы в Саранск очень накладно, да и по времени неудобно. Вот если бы опытные наставники приезжали в Баево, мы охотно будем привозить ребят к ним сюда. Талантливых детишек в районе хватает, желание учиться – тоже!»

Так что, вольно или невольно Людмила Колчанова оказалась инициатором ещё одного художественно-образовательного проекта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...