ruenfrdeitptes
Григорий Меркушкин: Ровесник революции и сын своей земли
В Республиканском Русском драматическом театре прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, ученого, историка, педагога Григория Меркушкина.

В Республиканском Русском драматическом театре прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, ученого, историка, педагога Григория Меркушкина. 

Как отметил академик РАН, доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Института востоковедения Виталий Наумкин, не случайно, международная научная конференция, посвященная вопросам экономических предпосылок и последствий Великой российской революции в мировой истории, совпала с торжествами по случаю 100-летия со дня рождения ученого, педагога, литератора Григория Меркушкина. Вся его жизнь словно зеркальное отражение судьбы государства, простого народа, героически защищавшего родную землю от фашистских захватчиков, история становления хозяйственно-экономической системы, создания стройной структуры народного просвещения и подготовки профессиональных кадров. 

И проходящий в Саранске международный форум ещё одно доказательство, что Мордовский госуниверситет, создававшийся при непосредственном участии Григория Меркушкина, как он и мечтал, сегодня по праву считается одним из крупнейших научно-образовательных центров страны. 

6ULe1VEMGW0.jpg

Поприветствовав собравшихся от имени Главы Мордовии, заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова напомнила, что именно при Меркушкине – министре просвещения – в каждое послевоенное лето вводилось в строй от двадцати до сорока школ, при этом половина из них были вновь построенными. При нём, в 1948 году был осуществлен переход Мордовии к всеобщему семилетнему образованию. При Г.Я. Меркушкине на посту ректора происходило становление в регионе многопрофильного вузовского образования, что в конечном итоге сыграло громадную роль в дальнейшем развитии республики в целом. 

Специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин, признался, что ему непривычно говорить о Григории Яковлевиче с трибуны, поскольку «юбиляр для меня очень близкий человек». Тем сложнее осознавать, что человек, много сделавший во благо родной республики, подвергался необоснованным обвинениям, унижениям со стороны горстки высокопоставленных недоброжелателей. 

О высокой порядочности и терпеливости, о том, с каким достоинством Григорий Яковлевич выдержал несправедливость, рассказал и кандидат филологических наук Генрих Горбунов. 
Сергей Вдовин, сегодня возглавляющий МГУ им. Н.П. Огарёва, также подчеркнул огромный вклад Г.Я. Меркушкина в создание полипрофильного университета, подготовку квалифицированных специалистов для разных сфер народного хозяйства республики и страны. 

А воспоминания об отце младшей дочери Григория Яковлевича, профессора Академии противопожарной службы МЧС Татьяны Григорьевны Меркушкиной, без преувеличения многих, сидевших в зале растрогали до слёз. Она рассказала о трепетных отношениях родителей, о маме, много раз буквально вытаскивавшей мужа с того света после нескольких фронтовых ранений и авиакатострофы, о предельной самоотдаче отца, его громадном желании жить и стремлении максимально много отдать другим. 

«Во время войны папа в 25-лет стал самым молодым начальником штаба 275-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии. И в каждое письмо жене он завершал словам «Жди мня. Я обязательно вернусь с победой». Демобилизовали его в звании майора. Дослужить до полковника ему не позволило третье тяжелое ранение. Но то, что не удалось родителям, должны реализовать дети. Поэтому я осуществила мечту отца. И на этот юбилей пришла не в праздничном наряде, а в своей служебной форме – полковника внутренней службы». 

21cqFaheqXg.jpg

И ещё рассказывая о трудностях, выпавших на долю отца, Татьяна Григорьевна подчеркнула: «его главным мощным оберегом была родная мордовская земля». Не случайно, даже когда фронтовые хирурги, решили, что уже не в силах поднять израненного Меркушкина на ноги, он попросил жену отвезти его домой с полной уверенностью «Там я сумею выздороветь, встану». 

И действительно, в Мордовии Меркушкин ожил. В Саранске нашлась молодая доктор Зоя Валюгина, взявшая на себя ответственность провести шесть операций. Григорий Меркушкин мужественно выдержал те шесть операций без анестезии, поскольку наркоз ему делать было нельзя. И из госпиталя он вышел уже на своих ногах. Не случайно впоследствии Григорий Яковлевич приложил старание к воссозданию мордовского народного эпоса «Масторава». А его дочь низко поклонилась всем за добрую память об отце. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....