Курс ЦБ на 20.09
$ 67.01
78.36

Гостям мордовской Пушкинской библиотеки открыли тайные хранилища

Гостям мордовской Пушкинской библиотеки открыли тайные хранилища

Гостям мордовской Пушкинской библиотеки открыли тайные хранилища
Саранская «Ночь искусств» с «Историей любви» Материал по теме
Весенняя «Ночь искусств» собрала в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина РМ как постоянных пользователей, так и не частых посетителей этого заведения. 
Некоторые признались, что обращались к услугам библиотеки ещё в пору своего студенчества, лет двадцать назад, и не подозревали, какие изменения за минувшие годы случились в саранской «Пушкинке». Тут теперь и современные интерьеры, и масса иных нововведений. 

 Кстати, желающим предлагалось бесплатно записаться в число абонентов библиотеки или оформить читательскую перерегистрацию. 
А по случаю «ночи» в фойе развернулась ещё и экспозиция различных сувениров, изготовленных местными умельцами. Кстати, желающие тут же могли самостоятельно освоить секреты резьбы по дереву и росписи матрешки под руководством опытных мастеров. Или продегустировать продукцию местных пчеловодов и чаеводов. 

 В актовом зале весеннее настроение гостям создавали молодой аккордеонист и виртуозы-гармонисты, солисты Театра песни «Росичи» и Музыкального театра им. И. М. Яушева. Студентки Саранского художественного училища им. Ф. В. Сычкова показали дефиле этнических модных нарядов. А исполнении театральной студии «Ковчег» - литературный бал по произведениям Марины Цветаевой. 

 Киноманы с удовольствием посмотрели на большом экране новую российскую мелодраму «Сестренка», главные роли в которой сыграли наш земляк Николай Чиндяйкин, Татьяна Догилева и др. Игроманы тоже нашли занятие по душе. 
Ну и любители поэзии не пренебрегли шансом блеснуть своими творческими способностями – читали стихи о весне, а самые азартные сразились в battle «PRO-чтение», декламируя стихи под музыку разных стилей. 

 Представители старшего поколения охотно пообщались с известными женщинами нашей республики – легендарным бригадиром строителей-отделочников Валентиной Никитичной Самаровой, писательницей Тамарой Барговой и певицей, народной артисткой РМ Анной Атласовой. 

 Но особый интерес привлекли экскурсии «Добро пожаловать, или Посторонним вход НЕ воспрещен!» по тайным закоулкам книгохранилища, куда в обычные дни доступ имеют только сотрудники библиотеки. А тут «ночные» посетители перелистали архивные подшивки различных изданий, узнали, о чем сообщали СМИ 10 марта в разные годы! 

 Кстати, среди экскурсантов оказались и заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова и Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Анатолий Чушкин. 

 Самые азартные читатели приняли участие в книжной лотерее, в качестве награды получив арт-призы. 

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ