ruenfrdeitptes
Гостей заповедного пира в Мордовии накормят блюдами разных национальных кухонь
Разумеется, в фестивальное меню обязательно войдут блюда русской, мордовской, татарской и грузинской кухонь

9 сентября в центральной усадьбе Мордовского заповедника имени Смидовича, что в Темникове, пройдет гастрономический фестиваль – «Пятнистый ФЕСТ», посвященный вековому юбилею заповедной системы России. 

Как известно, в пределах площади заповедников строго-настрого запрещено охотиться, рыбачить, даже срезать грибы и рвать цветы. Однако существуют иные цивилизованные методы выращивания животных и растений. И гостям фестиваля представится шанс попробовать национальные блюда различных народов, исторически проживающих на территориях, где сейчас охраняются уникальные растения, дикие звери, птицы и рыбы. 

Разумеется, в фестивальное меню обязательно войдут блюда русской, мордовской, татарской и грузинской кухонь, так как шеф-поварТемниковского заповедника имеет грузинские корни, но в совершенстве владеет секретами приготовления национальных угощений местных народов. 

Кроме того, в фестивальном ассортименте будут: котлеты из сома, блинчики с ягодами и травяной чай с медом от кулинаров Хопёрского заповедника из Воронежской области; самобытные марийские блюда из дичи, рыбы, ягод, грибов со всевозможными травами, приготовленные поварами заповедника «Большая Кокшага»; «снежки» из творожного теста и ягодной начинки, обжаренные во фритюре от кондитеров из Полистовья Псковской области; 
башкирские талкан, баурсак, медовуха и другие разносолы от поваров природно-археологического комплекса Шульган–Таш; пельмени с кислой капустой из уральского национального природного парка «Таганай»; экзотические блюда традиционной калмыцкой кухни из заповедника «Черные земли». 

Гости смогут не только продегустировать различные блюда, но и попробовать их тут же приготовить собственными руками. 

Также в программе «Пятнистого ФЕСТа» дегустация ягодно-травяных чаев, экскурсия по экологическим тропам, посещение музея природы, выступление музыкальных коллективов Мордовии, работа интерактивных площадок и мастерских ремесленников, квест «В гостях у заповедника».

Правда, за все удовольствия придется заплатить 150 рублей с человека. Для детей до 7 лет, пенсионеров, ветеранов ВОВ и труда – посещение фестиваля бесплатное. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....