ruenfrdeitptes
  • Городской парк Саранска украсил многонациональный «Венок дружбы»
  • Городской парк Саранска украсил многонациональный «Венок дружбы»
  • Городской парк Саранска украсил многонациональный «Венок дружбы»
  • Городской парк Саранска украсил многонациональный «Венок дружбы»
Мордовские, татарские, удмуртские национальные костюмы украсили парк замысловатыми узорами национальной вышивки. Замысловатые головные уборы, красные сапоги и большое количество украшений – всё это не только приковывало взгляды зрителей Субботнее утро 26 августа выдалось пасмурным. Но это не смутило участников фестиваля «Венок дружбы», и до начала концерта они активно репетировали возле летней эстрады в городском Парке им. А.С. Пушкина. 
И зрители к назначенному времени постепенно заполнили лавочки вокруг концертной площадки, хозяевами которой стали фольклорные коллективы, приехавшие в Саранск из районов Мордовии и Удмуртии на II Межрегиональный фестиваль «Поёт село родное». 

Мордовские, татарские, удмуртские национальные костюмы украсили парк замысловатыми узорами национальной вышивки. Замысловатые головные уборы, красные сапоги и большое количество украшений – всё это не только приковывало взгляды зрителей, но и переносило современников в прошлое, позволяя вспомнить свои корни. 
Помимо всеобщего веселья и радости, в воздухе витал аромат чак-чака и румяных мордовских блинов, приготовленных умелыми хозяйками, чтобы публика лучше почувствовала вкус национальной культуры. 
Солистки чувашского ансамбля «Горлица» исполнили так называемые «уличные припевки» в современной обработке, что вызвало у слушателей восторг, и аплодисменты не заставили себя ждать. 

Гости из Татарстана своими песнями и танцами покорили сердца зрителей. Под их задорные ритмы в пляс перед сценой пустились и артисты других коллективов. А ансамбль «Ляйне» из рузаевского села Перхляй, кроме народных мордовских песен, продемонстрировал инсценировку «Сияньалня», что значит «Золотое яйцо». В этой современной версии знакомой сказки, курочка несёт золотые яйца, а ее хозяйка хочет отдохнуть от деда на каком-нибудь курорте. В конце курица не выдерживает желаний своей хозяйки и сама разбивает яйцо. Публика в благодарность наградила исполнителей громкими аплодисментами. 

«Я очень люблю такие фестивали, - призналась журналисту «ИМ» одна из зрительниц. – Выступления народных коллективов несут огромный заряд позитива. Я очень довольна, что мне удалось побывать на этом празднике». 
Действительно, выступления фольклорных коллективов позволяют ближе узнать самобытную культуру разных народов нашей страны, почувствовать особенности национального колорита, языка и даже кухни. Это важно не только для понимания нашей страны, но и очень интересно, ярко и поистине захватывающе. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....