ruenfrdeitptes
Главный хранитель Надежда Белова знает, что скрывается в запасниках Музея Эрьзи
Второй год Надежда Белова выполняет обязанности главного хранителя фондов Республиканского музея им. С.Д. Эрьзи Второй год Надежда Белова выполняет обязанности главного хранителя фондов Республиканского музея им. С.Д. Эрьзи. Должность эта весьма ответственная. 

 Приходя в музей, посетители видят экспозиции живописи, графики, скульпторы, творений мастеров декоративно-прикладного искусства. Но это лишь одна треть музейного «айсберга». А большая часть кропотливой работы музейных сотрудников, требующей большого внимания, дотошности и широкой эрудиции, не ведома посторонним. 

 Главный хранитель координирует и контролирует процесс учета каждого предмета музейной коллекции, обеспечения её безопасности и соблюдения надлежащих условий хранения произведений. А если требуется, то и осуществления реставрационных процедур. 

 В детстве Надя, понятно, не мечтала быть музейным хранителем. Как и многим девочкам, ей нравилось рисовать и мастерить руками разные красивые вещицы. Потому отучившись в ДХШ, она поступила в Саранское художественное училище им. Ф.В. Сычкова. Благо тогда уже появилась специализация «Декоративно-прикладное искусство». И как когда-то бабушки и прабабушки Надежда старательно осваивала премудрости национальной мордовской вышивки. А трудовая биография молодой выпускницы-прикладницы началась с должности смотрителя в Эрьзинском музее. 
Параллельно она продолжала повышать своё образование в МГУ им. Н.П. Огарёва и заниматься научными исследованиями в музее, который как-то само собой стал для Надежды Беловой родным. Многому она научилась непосредственно на практике, тесно общаясь с опытными, знающими профессионалами, также посвятившими свою жизнь Музею им. С. Д. Эрьзи – Нонной Косинец, Татьяной Гундыревой, Людмилой Букиной. 

 Когда встал вопрос о назначении нового главного хранителя, не случайно руководства музея выбрало кандидатуру Беловой. Она не только знающий специалист, но по-хорошему ревностно относится к вопросам улучшения условий хранения экспонатов, их инвентаризации, реставрации и консервации. 
Тем более, сейчас требуется осуществить не менее важную задачу 
перемещения предметов обширного собрания музейных запасников в новое здание фондохранилища, произвести техническое оснащение запасников и реставрационных мастерских. Все это находится в ведении главного хранителя. 

 Кстати, теперь уже сама Надежда Вячеславовна делится опытом с молодыми, начинающими коллегами, оказывает методическую и практическую помощь сотрудникам городских и районных музеев республики. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

"Лыжня России-2019" пройдет в Саранске 9 февраля

73 региона страны, в том числе и Мордовия, подали заявку на проведение "Лыжни России-2019". В Саранске соревнования...