Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

  • Галерея Степана Эрьзи откроется в Москве
  • Галерея Степана Эрьзи откроется в Москве
  • Галерея Степана Эрьзи откроется в Москве
В Московском городском округе Щербинка по ул.40 лет Октября, 11/2 на днях начнет работать новая галерея «Эрьзя». Такой подарок для всех ценителей изобразительного искусства приготовил Международный фонд им.С.Д.Эрьзи, который в этом году отмечает свое 10-летию. В Московском городском округе Щербинка по ул.40 лет Октября, 11/2 на днях начнет работать новая галерея «Эрьзя». Такой подарок для всех ценителей изобразительного искусства приготовил Международный фонд им.С.Д.Эрьзи, который в этом году отмечает свое 10-летию. 

Напомним, что все эти годы специалисты фонда занимаются исследованием мало известных фактов жизни, поиском его произведений за рубежом России и даже спасением от разрушения уникальных работ выдающегося мордовского скульптора. За десять лет фонду удалось скомплектовать коллекцию копий не знакомых широкой публике творений скульптора, оригиналы которых находятся в мало доступных публике местах – частных и музейных собраниях России, Европы и Южной Америки. Причем, искусствоведам Эрьзинского фонда удалось выяснить любопытные подробности, связанные с каждой скульптурой, о чем обычно рассказывают посетителям на выставках. К слову, ранее экспозиция уникальных слепков творений Эрьзи демонстрировалась в нашей стране, а также в Италии, Эстонии, Финляндии, Азербайджане, странах Южной Америки. 

А теперь, желающие могут увидеть эту – к слову, не имеющую аналогов в мире! – коллекцию копий мало известных работ гениального скульптора в Москве. 

Кроме того, в галерее «Эрьзя» можно познакомиться с редкими архивными документами и фотографиями скульптора и его работ, обнаруженными сотрудниками фонда в ходе многолетних исследовательских поисков и поездок по странам и городам, где жил и работал скульптор Степан Нефёдов–Эрьзя. 

Также вниманию посетителей предоставляется богатейший библиографический материал, книги и журналы со статьями, посвященными творчеству С.Эрьзи, в том числе издания на русском, испанском и итальянском языках, включая альбомы, буклеты и проспекты. 

Торжественное открытие галереи намечено на 21 февраля, в 15.30. Особым украшением вернисажа будет презентация новой картины Заслуженного художника России, Народного художника Мордовии, рузаевского живописца Игоря Сидельникова «Думы о Родине. Портрет скульптора С.Д.Эрьзи в аргентинской мастерской», которая по желанию автора затем будет отправлена в Аргентину. 

Как пояснили сотрудники фонда, в их распоряжении также имеется ретроспективная программа фильмов о скульпторе, которые они планируют показывать, а также проводить мероприятия, посвященных творческому наследию С.Эрьзи, и организовывать небольшие экспозиций современных авторов, чье творчество созвучно произведениям великого классика ХХ века. 

Кстати, 9 февраля было заключено соответствующее трехстороннее соглашения о сотрудничестве между региональным министерством культуры, национальной политике, туризма и архивного дела Мордовии , саранским Музеем изоискусств им.С.Д.Эрьзи и Международным фондом им.С.Д.Эрьзи. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное