ruenfrdeitptes
  • Ансамбль Поюня представлял Мордовию на фестивале Финно-угорский транзит
  • Ансамбль Поюня представлял Мордовию на фестивале Финно-угорский транзит
Международный фестиваль искусств "Финно-угорский транзит" в течение двух лет ездит по России и зарубежью: в разных городах проходят концерты и другие мероприятия

Международный фестиваль искусств "Финно-угорский транзит"" в течение двух лет ездит по России и зарубежью: в разных городах проходят концерты и другие мероприятия. Стартовав в 2016 году, фестиваль уже побывал в Мордовии, Марий Эл, Удмуртии и Башкортостане. И вот впервые состоялся в Сочи. С 18 по 22 сентября, в "бархатный сезон", семейные творческие коллективы разных финно-угорских народов знакомили южан со своими национальными традициями.

Самой важной чертой фестиваля является то, что этот, уже пятый по счету, сезон посвящен семейным традициям. Именно эти традиции, передаваясь из поколения в поколение, хранят в себе истоки нашего быта, память о культуре народов, обрядовость и обычаи рода и малой земли. Более десяти семейных творческих коллективов, в репертуаре которых представлено танцевальное, песенное и инструментальное творчество, а так же исполнение композиций на музыкальных инструментах финно-угорских народов, дарили жителям и гостям курорта свою культуру.С музыкальной культурой финно-угорских народов черноморцев знакомили ансамбль "Пельга" и фольклорный коллектив "Шудо семья" из Удмуртской республики, вепсский ансамбль "VARASTA" из Ленинградской области, ансамбль "Pengerel" из Карелии, ансамбль семьи Лукьяновых из Марий Эл, семейный ансамбль Ермаковых из Коми-Пермяцкого округа Пермского края, ансамбль "Зорюшка" из Коми, фольклорный коллектив "Касум ёх" из Югры, ансамбль "Leigarid" из Эстонии. Также в фестивале принял участие семейный коллектив Аралбаевых, представивший культуру одного из тюркских народов России — башкир. Фольклорный ансамбль "Поюня" представил на фестивале самобытные мордовские традиции.

Участники фестиваля также провели мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, обучили желающих традиционным танцам и играм. Впервые на берегу Черного моря были показаны элементы ритуального праздника казымских ханты "Медвежьи игрища". Его привезла творческая делегация ХМАО. В рамках фестиваля состоялась фотовыставка "Моя национальная свадьба" Гильдии межэтнической журналистики. Во время поездки финно-угры познакомились с творчеством и традициями народов черноморского побережья: адыгов, русских, белорусов, греков, армян и украинцев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...