ruenfrdeitptes
«Девушка в красном» Федота Сычкова очаровала московскую публику
На открывшейся в московском Музее русского импрессионизма экспозиции «Жены», которая объединила около полусотни работ отечественных живописцев, центральное место занимает и «Портрет женщины с зонтиком»

На открывшейся в московском Музее русского импрессионизма экспозиции «Жены», которая объединила около полусотни работ отечественных живописцев, центральное место занимает и «Портрет женщины с зонтиком» Федота Сычкова. А присутствовавшие на вернисаже посетители между собой по-простому обозначили его «Девушка в красном». Хотя московские искусствоведы, отлично знают, что в 1903 году наш земляк, живописец Федот Сычков запечатлел на полотне свою верную спутницу Лидию Васильевну.

Потому руководство и сотрудники Музея русского импрессионизма, взявшись за организацию концептуальной выставки, чтобы показать, как развивалось русское искусство в период с конца XIX до середины XX века через призму портретов жен великих русских мастеров, от классических женственных образов к решительным революционеркам, обратились к саранским коллегам. Ведь именно в собрании Мордовского республиканского музея им. С. Д. Эрьзи хранятся лучшие творения замечательно художника «радости жизни» Федота Сычкова, в том числе несколько портретов его супруги, ставшей для него не просто музой вдохновительницей, но земным ангелом-хранителем. 

Кстати, организаторы взяли на себя все расходы на транспортировку и оформление страховки живописного полотна. На необычной по задумке экспозиции демонстрируются произведения, как из государственных музеев, так и из частных коллекций. Среди первых зрителей, увидевших «Жен», было немало медийных знаменитостей: специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой, актеры Андрей Назимов, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова, режиссер Алексей Учитель, телеведущие Екатерина Мцитуридзе и Елена Ищеева, тележурналист Марианна Максимовская, искусствовед Ольга Свиблова, предприниматель Алексей Ананьев, артист Михаил Грушевский, бизнесвумен Регина фон Флеминг и многие другие. 

Впрочем, выступивший на вернисаже заместитель руководителя столичного Департамента культуры Владимир Филиппов отметил, что открывшийся в мае 2016 года Музей русского импрессионизма стремительно завоевывает популярность у жителей и гостей Москвы, привлекая к себе все большее внимание широкой публики. 
Оказавшуюся среди гостей вернисажа директора Эрьзинского музея Людмилу Нарбекову заинтересовало оригинальное решение экспозиции и живая форма подачи. Некоторые портреты тут же оживали: в зале появлялись девушки внешне очень похожие на возлюбленных художников в точно воспроизведенных нарядах, с такими же прическами – словно с полотен сходили героини. Демонстрация картин сопровождается рассказом о судьбах их создателей и возлюбленных, которые осуществляются бесплатным аудиогидом, озвученным Сергеем Чонишвили. 
Выставка «Жены» продлится до 15 мая. ъ

Однако основатель Музея русского импрессионизма, предприниматель и коллекционер Борис Минц пообещал, что в перспективе ещё немало не менее интересных задумок, ярких, интересных проектов! В том числе Музей русского импрессионизма намерен показать москвской публике уже персональные экспозиции живописи Федота Сычкова и скульптур Степана Эрьзи из коллекции саранского Музея изоискусств. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...