ruenfrdeitptes
  • Большеигнатовские артисты воскресили на сцене легендарного флотоводца Ушакова
  • Большеигнатовские артисты воскресили на сцене легендарного флотоводца Ушакова
  • Большеигнатовские артисты воскресили на сцене легендарного флотоводца Ушакова
Право открыть XXI республиканский фестиваль "Шумбрат, Мордовия!" выпало народным талантам Большеигнатовского района.

Право открыть XXI республиканский фестиваль «Шумбрат, Мордовия!», в этом году посвященный 200-летию памяти великого флотоводца, святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова, 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Девятаева и вековому юбилею Октябрьской революции, выпало народным талантам Большеигнатовского района. 

Тысячный зал РДК заполнили, главным образом, уроженцы этого района, которые, скажем забегая вперед, не жалели аплодисментов для земляков.Да и артисты постарались выдержать тематическую заданность, включив в свою программу разножанровые номера.

Начали с инсценированных фрагментов из биографии Фёдора Ушакова, где юные актёры православной театральной студии предстали в образах исторических персонажей. А 8-классник Алексей Французов сыграл прославленного адмирала, отличавшегося беззаветной преданностью Отечеству. Продолжил тему патриотизма настоятель сельского храма Космы и Дамиана Андрей Бублиенко, исполнивший под собственный гитарный аккомпанемент лирическую авторскую песню «В русалочьем краю».

Госинспектор Россельхознадзора Евгений Куликов перевоплотился в Михаила Девятаева, прочитав фрагмент из воспоминаний героического летчика о легендарном побеге из фашистского плена. К слову, программа большеигнатовцев получилась своеобразным бенефисом Евгения Куликова. Он также выступил в составе мужского трио, ансамбля «Молодцы» и сольно исполнил песню на эрзянском языке.   

Причем, когда «Молодцы», как вырвавшиеся из концентрационного  ада пленники, затянули «Интернационал», зрители старшего возраста, поднявшись с кресел, подпевали им хором.

Военную тему убедительно подали даже совсем юные участники детского ансамбля «Иван-да- Марья», лихо исполнившие популярную ещё в XIXвеке «Солдатушки, бравы ребятушки».

Кстати, и большеигнатовские мастера декоративно-прикладного искусства сумели оригинально раскрыть в своем творчестве заданную тему. На их выставке зрители увидели разнообразные миниатюрные модели фрегатов – и из ракушек, и с алыми парусами и т.п. Наталья Ермушева изготовила корабль в технике…объемного бисероплетения. Но самой изобретательной оказалась педагог Людмила Семенова, связавшая из пряжи и ниток и корабль, и адмирала, и целых хоровод земляков в национальных костюмах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...