Курс ЦБ на 22.10
$ 65.81
75.32

Актрисы московского «Бенифиса» сразили саранских модниц нарядами

Актрисы московского «Бенифиса» сразили саранских модниц нарядами

Актрисы московского «Бенифиса» сразили саранских модниц нарядами

XIII Международный фестиваль «Соотечественники-2018» завершился «Летом…». Вернее – спектаклем «Лето любви, или Жизнь прекрасна», как назвала свою сценическую версию пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне» художественный руководитель Московского театра «Бенефис» Анна Неровная. Этакое тонкое художественное осмысление хитросплетения человеческих взаимоотношений и чувств. 

Мужская часть зрительного зала практически влюбилась в тургеневскую Наталью Петровну – чувственную, соблазнительно кокетливую, воздушную, изящную. Такой она предстает в исполнении Ирины Смирновой. И всякий раз многие ахали, когда она спрыгивала со сцены и легко шагала через партер, вроде как размышляя про себя и одновременно делясь душевным смятением с залом. 

Надо уточнить, если «Лето любви…»играется в родном «Бенефисе», зрительные места оказываются будто бы в парке, где встречаются персонажи. И Наталья Петровна иногда в одиночестве прогуливается вдоль аллейки. Конструкция местной Русской драмы не позволяет совершать подобные трансформации. Но актриса Ирина Смирнова, ни чуть не смутившись, смело освоила предлагаемое пространство. 

А вот наш коллега, саранский фотограф Николай Гагарин явно не рассчитывал на подобные сценические решения, и ни о чем не подозревая, принялся снимать спектакль, привычно усевшись прямо на пол в центре партера. Когда милая Наталья Петровна вдруг ловко соскочила со сцены, он, оторопев от неожиданности, едва успел увернуться от её стройных ножек. Но профессиональная сноровка не подвела, и, прижавшись к креслам, коллега продолжил съемку в «эксклюзивном» ракурсе. 

Тургеневское произведение в «Бенефисном» прочтении смотрится вполне современно. К тому же на барышнях стильные, воздушные наряды, скроенные отнюдь не по моде тургеневских времен. А главная героиня за пару часов успевает четырежды сменить платья (одно другого замысловатее), сражая изысками сидящих в зале модниц. Кое-кто не выдержав, прямо в темноте вытаскивал блокнот, ручку и наспех зарисовывал эскизы её сценических костюмов. 

И для пущего оживляжа московские артисты слегка подкорректировали тургеневский текст. «Поеду по делам, в Саранск», - произносит отвергнутый Натальей Петровной Ракитин (Александр Щёкин), получая в ответ всплеск радостных зрительских аплодисментов. 


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА
Автор фото: Олег ЕРЕМИН






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Художники из Мордовии представляют свою выставку в Ульяновске

В Ульяновске открылась выставка «Велень мазы ки» («Красоты сельских дорог»). Это этнокультурный выставочный проект, призванный популяризовать наследие художников нашей республики и укрепить межкультурные связи

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ