ruenfrdeitptes
Как выбрать качественный хлеб?
Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы человеческого труда. Он создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством, упорной и самой нужной в мире работой. В настоящее время конкурентная борьба на рынке хлебобулочных изделий значительно обострилась, появляются все новые и новые изготовители продукции, но не всегда в этой гонке побеждает добросовестный товаропроизводитель, вследствие чего в проигрыше остается покупатель.

Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы человеческого труда. Он создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством, упорной и самой нужной в мире работой. В настоящее время конкурентная борьба на рынке хлебобулочных изделий значительно обострилась, появляются все новые и новые изготовители продукции, но не всегда в этой гонке побеждает добросовестный товаропроизводитель, вследствие чего в проигрыше остается покупатель.

Как же ориентироваться в огромном ассортименте хлебобулочных изделий? В средствах массовой информации часто советуют искать на маркировке товаров слово ГОСТ. Мы все прекрасно знаем, что в первую очередь именно технология приготовления теста и влияет на качество хлеба. Например, хлеб изготовленный по ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» готовится традиционным опарным способом. При таком способе с момента замеса опары до выпечки проходит около 10 часов. Для выпечки хлеба по этому методу на производстве должно быть достаточное количество производственных площадей и оборудования. Хлеб, приготовленный традиционным способом, имеет более выраженный аромат и вкус. За счет того, что естественное брожение дает определенную кислотность, снижается крошковатость хлеба.

Но также хлеб может вырабатываться по рецептурам и документам, которые разработаны предприятием-изготовителем, что позволяет им вносить в тесто для изделий любое дополнительное сырье, соответствующее правилам, нормам, гигиеническим нормативам или нормативно-правовым актам, действующим на территории страны, принявший данный стандарт. Иногда производители применяют улучшители, в следствие этого процесс приготовления хлеба занимает 2-3 часа. Улучшители искусственно поднимают кислотность в тесте, ускоряя его готовность, но «скороспелый» хлеб имеет менее выраженные специфические качества и через сутки начинает крошиться.

ФБУ «Мордовский ЦСМ» рекомендует Вам внимательно читать маркировку на хлебобулочных изделиях, где кроме изготовителя и нормативной документации обязательно должна содержаться информация о составе изделий, в том числе обо всех добавках и улучшителях, сроке годности, энергетической и пищевой ценности. Также обращаем Ваше внимание на наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза и знака добровольной сертификации.

На территории Мордовии подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, телефон: (8342) 35-69-86.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....