ruenfrdeitptes
Интернет в Поволжье будет работать еще быстрее
На прошлой неделе крупнейший мобильный оператор страны - «МегаФон» отметил пятилетие интернета 4G в регионах Поволжского филиала. На этот маленький, но знаковый юбилей были приглашены журналисты и блогеры Поволжья. Корреспонденту «ИМ» в числе 15 избранных удалось побывать на одном из наисекретнейших объектов Самары – Центре обработки данных компании «МегаФон», оценить новые скорости мобильного интернета и окунуться в виртуальную реальность.

На прошлой неделе крупнейший мобильный оператор страны - «МегаФон» отметил пятилетие интернета 4G в регионах Поволжского филиала. На этот маленький, но знаковый юбилей были приглашены журналисты и блогеры Поволжья. Корреспонденту «ИМ» в числе 15 избранных удалось побывать на одном из наисекретнейших объектов Самары – Центре обработки данных компании «МегаФон», оценить новые скорости мобильного интернета и окунуться в виртуальную реальность.

Под надежной защитой

Мероприятие началось с экскурсии по Центру обработки данных, который без преувеличения можно назвать сердцем и мозгом МегаФона. Он располагается в поселке Красный Пахарь Красноглинского района, в 20 км от Самары. Почему я назвала этот объект секретнейшим, так это потому, что посторонним в него просто не попасть. Здание и территория вокруг него тщательно охраняются.

Чтобы не зависеть от городской инфраструктуры, погодных условий и различных форс-мажоров, у Центра есть свои собственные скважины с артезианской водой, котельная, дизельные генераторы и дренажная система, которая защищает здание от затоплений. На случай пожаров залы с техникой оборудованы специальной системой пожаротушения, которая ликвидирует очаг возгорания, не нанося вреда оборудованию. Прибавьте к этому тот факт, что ЦОД расположен в сейсмобезопасном районе, и будьте уверены, что все данные, хранящиеся в нем, находятся под надежной защитой.

Внутри ЦОД оборудован по последнему слову техники и больше напоминает Центр управления полетами: всюду мониторы, большие и маленькие, с графиками, диаграммами и таблицами. Надо признаться, что размах и продуманность во всем впечатлили абсолютно всех присутствующих.

Виртуальная реальность

Но больше всего представители МегаФона удивили на пресс-конференции, посвященной результатам пяти лет развития скоростной сети 4G/LTE в Поволжье. С помощью технологии Massive MIMO (MMIMO) они продемонстрировали скорость мобильного интернет-доступа в сети 4G, превышающую 800 Мбит/с. И это на обычном смартфоне, купленном в обычном салоне сотовой связи!

По оценке оператора, его сеть уже сейчас готова к внедрению технологии MMIMO. Более того, имеющееся у «МегаФона» частотное преимущество позволит при необходимости «разогнать» ее по максимуму.

«Значительная часть наших клиентов – это так называемые цифровые абоненты, то есть люди, которые активно используют мобильный интернет для общения, скачивания видео, музыки или совершения платежей, – отметил директор Поволжского филиала ПАО «МегаФон» Владимир Карпушкин. - Сегодня такие клиенты составляют треть нашей абонентской базы, на них приходится более 60% всех новых подключений. А со временем их станет еще больше. Таким абонентам потребуются новые скорости, и мы будем готовы удовлетворить их растущие потребности».

Чтобы почувствовать, что же ожидает всех нас в цифровом будущем, «Мегафон» вместе с партнером предложил журналистам и блогерам отправиться в виртуальную реальность на машине, работающей на сверхскоростях интернета.

Цифровая Мордовия

Хотя запуск стандарта 4G/LTE в Поволжском филиале 5 лет назад оператор начал с Самары, он стал популярен абсолютно во всех регионах ПФО. В последние 3 года число 4G-пользователей «МегаФона» в Поволжье ежегодно удваивается. Наибольший прирост зафиксирован в Мордовии, Башкортостане, Чувашии, Волгоградской и Саратовской областях.

Сегодня среднее время пребывания в сети 4G в Саранске составляет 97%. Получается, что при перемещениях по улицам абоненты практически не покидают зону приема 4G с показателем скорости до 100-150 Мбит/с. Это позволяет им быстро загружать фотографии, общаться по видеосвязи, обновлять программы и смотреть онлайн HD-видео через приложение «МегаФон. ТВ».

4G открывает новые возможности не только для обычных абонентов, но и бизнес-клиентов, при этом значительно экономя средства и тех, и других. Если в 2012 году один мегабайт мобильного интернета в среднем стоил порядка 15 копеек, то сегодня он подешевел втрое – до 5 копеек. МегаФон еще раз доказал: не все дорого, что быстро работает, и не все нереально, что невозможно себе представить!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...