ruenfrdeitptes
Вся правда о колбасе
Cтремясь за максимальной прибылью, производители стараются снизить затраты на сырье, заменяют мясо в колбасных изделиях на различные компоненты растительного и животного происхождения.

Колбасные изделия пользуются большим спросом у россиян, потому что помогают сократить время на приготовление завтрака, обеда и ужина. Но, к сожалению, стремясь за максимальной прибылью, производители стараются снизить затраты на сырье, заменяют мясо в колбасных изделиях на различные компоненты растительного и животного  происхождения. Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» разъясняют, на что следует обратить внимание при покупке вареных колбас, сосисок и сарделек.

Первое: изучите этикетку. В составе продукта все ингредиенты обозначаются в определенном порядке: по мере уменьшения их содержания. В наиболее качественном продукте в начале на этикетке указываются мясные ингредиенты. Их должно быть больше всего. Это основа мясных колбасных изделий. Следует отметить, что вся мясная продукция делится на мясную и мясосодержащую: мясная – массовая доля мясных ингредиентов  более 60%, мясосодержащая – от 5% до 60%.

Второе: обратите внимание на категорию колбасного изделия. Вареные колбасные изделия подразделяются на 4 категорий А,Б,В,Г. Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а содержанием мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот. Так, вареное колбасное изделие категории А содержит массовую долю мышечной ткани 60% и более, категории Б - от 40% до 60%; категории В - от 20% до 40%, категории Г - от 5% до 20%.

Третье: посмотрите на перечисленные в составе пищевые добавки, которые указаны на этикетке. Как правило, это усилители вкуса, ароматизаторы и влагоудерживающие компоненты. Чем их меньше, тем более натуральная колбаса. Важным является условия хранения и срок годности. Также обратите свое внимание на наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза и знака добровольной сертификации, подтверждающим, что качество продукции проверено экспертами.

На территории Мордовии подтверждением соответствия продукции  занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». Со всеми вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, адрес: ул. А. Невского, д. 64; телефон: (8342), 35-13-16, 35-69-86. 

На правах рекламы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...