Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

Владимир Волков: «Мордовия идет по пути инноваций, готовит кадры нового века»
Владимир Волков рассказал, что сейчас в Мордовии создается новая отрасль промышленности – оптоволоконное приборостроение. В 2015 году открыт первый в стране завод по производству оптического волокна.

В рамках «часа субъекта Российской Федерации» в СФ выступил глава Республики Мордовия Владимир Волков. Он отметил, что отсутствие минеральных ресурсов подстегивает создавать в республике умную экономику, идти по пути инноваций, готовить кадры нового века. Волков подчеркнул, что эта стратегия приносит реальные результаты. В 2017 году индекс промышленного производства превысил 110 процентов.

Важным достижением прошлого года Глава республики назвал создание территории опережающего социально-экономического развития в Рузаевке, втором по величине городе региона. Два года подряд Мордовия входит в ТОП-20 Национального рейтинга инвестиционного климата. Республика - абсолютный лидер в России по доле инновационной продукции в общем объеме производства – это почти 29 процентов.

Владимир Волков рассказал, что сейчас в Мордовии создается новая отрасль промышленности – оптоволоконное приборостроение. В 2015 году открыт первый в стране завод по производству оптического волокна.

Лидер региона отметил, что еще одно знаковое направление региона – фармацевтика. В Саранске открыто первое в России производство полного цикла антибиотиков. В этом году в производство будет запущено еще 3 вида антибиотиков последнего – пятого поколения. В течение трех лет планируется разработать более 20 препаратов, многих еще нет в мире.

Глава республики подчеркнул, что «точками роста» являются научно-производственные кластеры. «И если раньше мы ориентировались на импортозамещение, то приоритет сейчас – продукция на экспорт. За 3 года объемы экспорта у нас выросли в 2,5 раза», — сказал он.

По словам Владимира Волкова, приоритетом в Мордовии являются инвестиции в человеческий капитал. Доля бюджетных расходов на социальную политику составляет более 60 процентов. В результате отмечается стабильный рост продолжительности жизни. Значительные средства вкладываются в развитие образования.

Руководитель региона отметил, что большую роль в улучшении демографической ситуации играют жилищные программы. Например, по «Молодой семье» новоселье справили уже более 11 тыс. семей. Поставлена приоритетная задача – создание рынка доступного жилья. За это время объемы введенного жилья увеличились на четверть.

«Третий год действует уникальная республиканская программа льготной ипотеки под 5 процентов годовых. Это позволило оживить рынок жилья», - сообщил Владимир Волков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное