ruenfrdeitptes
Владимир Волков: «Для Мордовии 2017 год был нелегким, но плодотворным»
С удовлетворением можно отметить, что мы многого смогли достигнуть, как в экономике, так и других отраслях. Озвучу несколько цифр. Индекс промышленного производства составил 111 %, давно такого роста не было.

25 декабря Глава Мордовии Владимир Волков в Доме республики дал интервью редакторам ведущих СМИ РМ, в котором рассказал о ситуации в промышленности, АПК, строительной отрасли, в спорте, дальнейшей поддержке молодых семей и др. 

- Владимир Дмитриевич, заканчивается очередной год. Для Мордовии он был богат на события и достижения. Как Вы его оцениваете, каковы его главные итоги, с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Этот год для Мордовии получился трудным, напряженным и плодотворным. С удовлетворением можно отметить, что мы многого смогли достигнуть, как в экономике, так и других отраслях. Озвучу несколько цифр. Индекс промышленного производства составил 111 %, давно такого роста не было. По этому показателю мы занимаем первое место в ПФО и 17-е место в России. Успешно год закончили аграрии. Рост сельскохозяйственного производства составил 104,5%. Увеличилось производство мяса (106%) и молока (103%). Получили рекордный в истории Мордовии урожай зерновых – 1 миллион 451 тысячу тонн, в прошлом году - 1 миллион 330 тысяч тонн. Стабильно получаем высокие урожаи, это очень важно. В этом году сельскохозяйственные товаропроизводители выпустят продукции на 60 млрд. рублей, это на 30 процентов больше, чем в 2012 году. Строители закончили год с ростом (110 %), в том числе сдано 330 тысяч кв. метров жилья. Валовый региональный продукт возрастет на 4,5-4,6 %. В стране этот показатель равен 1-2%.

Главное, что опять хотелось бы отметить, это рост инвестиций в основной капитал до 56-56,5 млрд. рублей. Мы по-прежнему направляем большие средства в будущее республики, в ее развитие.

По итогам 2016 года мы вошли в двадцатку российских регионов по показателям социально-экономического развития и получили премию 292 млн. рублей. Эта общая оценка труда жителей нашей республики, и я хочу за это всех поблагодарить.

Назову инвестиционные проекты, которые удалось осуществить в этом году.

Начну с проекта, который я презентовал Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. Речь идет об отечественной субстанции антибиотика. Тогда мы говорили о лабораторной партии, а в октябре на «Биохимике» получена уже первая опытно-промышленная партия. Разрабатываем еще четыре антибиотика, в феврале они пройдут лабораторные испытания, а затем будут производиться в опытно-промышленных масштабах. Все эти антибиотики мы разрабатываем, подчеркиваю, в Саранске. В течение последующих трех лет получим еще 16 новых видов антибиотиков и тем самым практически обеспечим 50% всех антибиотиков данного класса, необходимых в стране. Эту задачу мы обязательно выполним.

Организовано производство силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Будем открывать вторую очередь, создадим сотни новых рабочих мест с высокой производительностью труда и достойной зарплатой. «Сарансккабель» запустил собственное металлургическое производство. Новое предприятие сможет ежегодно выпускать до 5 тысяч тонн медной катанки и 10 тысяч тонн алюминиевой катанки. Тем самым потребности мордовских кабельщиков в сырье будут удовлетворены полностью. Мало того, часть продукции планируется поставлять в другие регионы страны, и даже экспортировать.

Большое значение имеет для нас дальнейшее развитие Рузхиммаш-РМ Рейл. Там также открыто новое производство. В этом году в Саранске заработала новая площадка Ардатовского светотехнического завода – завод световых приборов.

В сельском хозяйстве осуществлено много новых проектов – три в агрофирме «Октябрьская», а также в «Юбилейном» Чамзинского района. В следующем году завершим строительство мясоперерабатывающего завода в Торбееве. В этом году заложили строительство двух крупных (по 100 тысяч голов) свиноводческих комплексов «Мордовского бекона» в Ковылкине и Инсаре. Особо хочу отметить, что все они строятся в глубинке. Ковылкинский комплекс, например, обеспечит работой жителей четырех ближайших деревень.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....