ruenfrdeitptes
В Мордовию пришли суховеи
Суховей вызывает интенсивное испарение воды из почвы, с поверхности растений и водоёмов, что может очень неблагоприятно сказаться на развитии зерновых и плодовых культур.

В Мордовию пришло очень неприятное климатическое явление под названием суховей. Это ветер, на фоне высокой температуры (более 25 градусов) и низкой относительной влажности воздуха достигающий иногда скорости более 5 м/с. Суховей вызывает интенсивное испарение воды из почвы, с поверхности растений и водоёмов, что может очень неблагоприятно сказаться на развитии зерновых и плодовых культур. При этом он не только снижает урожайность, но способен даже вызвать гибель растений.

Метеостанция в Больших Березниках зафиксировала в период с 17 по 19 июня суховей в восточных районах Мордовии, и это время совпало с периодом цветения зерновых культур. Пока нет информации о последствиях иссушающего почву ветра для посевов в Ардатовском, Атяшевском, Дубенском, Чамзинском, Большеигнатовском, Большеберезниковском районах, которые как раз относятся к этой зоне. Но метеорологи предупреждают, что суховей свое шествие по республике не закончил. 

С 18 по 20 июня его фиксировала метеостанция Саранска, в зону обслуживания которой, кроме самой столицы Мордовии, входит и несколько районов. В их числе - Лямбирский, Кочкуровский, Ромодановский, Кочкуровский, Рузаевский. Суховеи, говорят метеорологи, могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, но по существующим стандартам говорить о них как о неблагоприятном климатическом явлении можно, если длятся не менее трех дней.

А тем временем пришло предупреждение от МЧС о том, что в республике прогнозируется усиление северо-западного ветра, порывы которого могут достигать 13-18 м/с.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...