Курс ЦБ на 18.08
$ 59.25
69.65

В четырех районах Мордовии урожайность превышает 40 ц/га

В четырех районах Мордовии урожайность превышает 40 ц/га

В четырех районах Мордовии урожайность превышает 40 ц/га

Во всех районах Мордовии идет уборка зерновых культур. По последним данным, обмолот зерна проведен на 32 тыс. га площадей. Это 8 процентов полей, на которых в этом году были размещены зерновые и зернобобовые культуры. Собрано зерна 110 тыс. тонн.

Погодный фактор сдвинул начало уборочной на зерновом поле почти на месяц, но сбор зерна с гектара практически во всех районах Мордовии выше прошлогоднего. Средняя урожайность по республике на 10 августа составила 35,1 ц на гектар, что на 4,8 ц выше, чем была на эту дату год назад. Самая большая она в Рузаевском районе, - 51,1 ц. На втором месте Чамзинский район, где собирают по 47,1 ц зерна с гектара, на третьем – Октябрьский с показателем 46,8 ц. Год назад на эту дату показатель Рузаевского района был на 10,4, Чамзинского на 17,2, Октябрьского на 8,2 ц ниже, чем сегодня.

Урожайность выше 40 ц/га показывают 4 района, в десяти она от 31 до 38 центнеров, и лишь в Теньгушевском районе она меньше 20 ц. Это позволяет  рассчитывать на то, что валовой сбор зерна, даже без учета кукурузного,  в республике будет в этом году не меньше прошлогоднего объема (в 2016 году он с учетом кукурузного зерна составил  1300 тыс. тонн). Возможно, и больше. Но нужно учесть, что на больших площадях зерновые культуры погибли от заморозков и избытка влаги, очень  навредили им и ураганы. Стихия положила колос на землю, и брать зерно теперь приходится особенно с большим трудом. Под вопросом - вызревание кукурузного зерна. Но конечный итог жатвы будет зависеть от предельной организованности ее участников в проведении уборочных работ. 

Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В развитие Мордовии вложено 250 млрд рублей

Эти средства были направлены на реальные дела и проекты - жилищное, дорожное строительство, строительство школ, детских садов, ферм, объектов здравоохранения, культуры, спорта.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Подробности ЧП в Саранске: «Девушка лежала под окнами без одежды, ее платье нашли в мусорном баке»

«Рано утром услышала грохот под окнами, но значения не предала, мало ли что произошло, - рассказывает домком. – Только уж потом выглянула в окно, а там голая женщина лежит, к ней врачи подбежали. Дышала еще девушка, на носилках погрузили в машину и увезли, но говорят, умерла»