Курс ЦБ на 25.09
$ 66.16
77.68

В Ковылкинском районе приоритетами развития стали производство и социальная сфера

В Ковылкинском районе приоритетами развития стали производство и социальная сфера

В Ковылкинском районе приоритетами развития стали производство и социальная сфера
В Мордовии возродили производство местного мороженого Материал по теме

В день своего рождения 7 сентября Глава Мордовии Владимир Волков побывал с рабочей поездкой в Ковылкинском районе.

По доброй традиции, Глава региона и на этот раз интересовался в районе делами аграриев. Владимир Волков посетил в селе Кочелаево фермерское хозяйство А.А. Кулагина, своего рода брендом которого является перепелиная ферма. Фермер основал ее в 2010 году, и частью стартового капитала для его бизнеса стали 900 тысяч рублей гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров». На сегодняшний день на ферме Кулагина 35 тысяч голов взрослой птицы и 15 тысяч голов молодняка. Суточное производство яиц достигло 30 тысяч штук, а с начала этого года их получено уже более 6 миллионов штук. 

Знакомясь с фермой А.А. Кулагина, Владимир Волков поинтересовался географией городов и регионов, в которые фермер поставляет свою диетическую продукцию. Среди многочисленных адресов – города Москва, Саратов, Пенза, Воронеж, Орел и Тамбов. В Саранск поставки тоже идут, но это сказал А.А. Кулагин, «лишь объем одного дня в каждом месяце. Одним словом, проблем с реализацией у нас нет. Проблема только в том, что ферма пока не в состоянии удовлетворять все поступающие заявки. Нам однозначно нужно расширяться, и тянуть с этим нельзя. Ведь свободные на рынке ниши совсем скоро могут занять конкуренты».

Владимир Волков и на этот раз отметил, что в Мордовии фермерство не останется без поддержки: «Правительство Мордовии поможет каждому, кто готов производить и поставлять на рынок качественные продукты. Так что и вы смело развивайте и расширяйте свой бизнес». 

Сегодня на ферме А.А. Кулагина работает 12 человек, а среднемесячная зарплата работающих здесь – 23 тысячи рублей.  С Алексеем Кулагиным работают и его отец Алексей Викторович и брат Вадим Алексеевич. Оба – врачи, но без долгих раздумий оставили медицину, чтобы стать фермерами на малой родине. 

В городе Ковылкино Глава Мордовии побывал на улице Советская, на которой только что были завершены работы по строительству дороги. Жители улицы при встрече с Владимиром Волковым в его лице благодарили республиканскую власть за то, что она так внимательно отнеслась к нуждам людей. Теперь на этой улице нужен и тротуар. Владимир Волков пообещал, что и этот вопрос будет решаться: «Уже с этого года нашей республике на 1,1 млрд рублей увеличены федеральные субсидии на дорожное строительство, благоустройство улиц, дворов, придворовых территорий, и такой объем финансирования решением президента будет сохранен вплоть до 2024 года. Будем приводить в нормативное состояние и уже действующие дороги». 

Важный для города Ковылкина вопрос – строительство моста через железную дорогу. Проект моста есть, но требует доработки, после которой, сказал Глава Мордовии, будет решен вопрос о начале работ на этом объекте.

Важная составляющая социальной сферы – медицина. В Ковылкине действует межрайонная больница, в которой также предстоит сделать еще немало для удобства и культуры обслуживания пациентов. Замены требует лифт в поликлинике, которому уже 34 года. При посещении лечебного учреждения Владимир Волков пообещал свое содействие в решении этого вопроса. 

Центром благоустройства Ковылкина стал городской парк культуры и отдыха. Этим летом по всему его периметру проложена асфальтированная дорожка, которая уже стала излюбленным местом любителей бега и здорового образа жизни. Главе Мордовии при посещении городского парка рассказали, что на очереди установка здесь одиннадцати уличных тренажеров. 

За последние годы город Ковылкино стал одной из составляющих национального щита противовоздушной обороны страны. Владимир Волков при посещении района встретился с дислоцирующимися здесь военными и обсудил с ними комплекс вопросов, касающихся социально-бытового обустройства военнослужащих и их семей. 

В городе Ковылкино реализуется масштабная программа энергосбережения, важной составляющей которой является строительство самой мощной здесь новой котельной мощностью 17 МВт, ввод которой уже в этом отопительном сезоне позволит отказаться от большинства маломощных котельных. Это уникальный и для всей Республики Мордовия коммунальный объект, коэффициент полезного действия которого приближается к стопроцентному показателю. С вводом новой котельной протяженность тепловых магистралей сократится в городе с 32-х до 20 километров, что существенно сократит потери тепла при его доставке до потребителей. Это не самоцель, а стратегическая задача, решение которой позволит не только не повышать, но и сокращать расходы населения, предприятий и организаций на отопление и горячую воду. Кстати, организация, которая по программе импортозамещения занимается изготовлением инновационных котельных, выиграла на свою деятельность тендер и располагается в Рузаевке. Сейчас сотрудничают с ней коммунальные организации не только своей республики. Заявки на совместную работу подали уже четыре региона. В составе завода будет несколько цехов: по сборке блочных модульных котельных, блочно-модульных газо-поршневых станций.. Это будет интеллектуальное производство с высокоточным оборудованием и высокими зарплатами занятых в нем специалистов, большинство которых – выпускники Мордовского университета. 

 


Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ.
Автор фото: Олег ЕРЕМИН.






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Мордовии приступили к уборке сахарной свеклы

Средняя урожайность сахарной свеклы в эти дни - 303 ц/га. Самая высокая   она - 400 центнеров - в Кочкуровском районе, по валовому сбору с результатом 38 тыс. тонн впереди Ромодановский район.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ