Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
В формате «Волга-Янцзы» между Мордовией и провинциями Китая заключено четыре соглашения о сотрудничестве
В Нижнем Новгороде под руководством заместителя полномочного представителя Президента России в ПФО Алексея Сухова состоялось итоговое в уходящем году совещание российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР

В Нижнем Новгороде под руководством заместителя полномочного представителя Президента России в ПФО Алексея Сухова состоялось итоговое в уходящем году совещание российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах (формат «Волга-Янцзы»).

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов, первый заместитель Председателя Правительства – министр экономики, торговли и предпринимательства РМ Владимир Мазов, руководитель Саранского отделения Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Светлана Старцева.

На совещании состоялось обсуждение достигнутых результатов совместной работы и перспективные планы на следующий 2018 год.

По мнению Алексея Сухова, одним из важных факторов создания благоприятных условий для эффективного межрегионального взаимодействия в данном формате является расширение договорной базы: «К настоящему времени на уровне региональных правительств подписано 38 рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, в том числе 11 – в текущем году, в 2016 – 6 соглашений. Лидерами по данному направлению (по 4 соглашения) являются Республики Башкортостан и Мордовия, Чувашская Республика и Самарская область. С китайской стороны наиболее активны в данном процессе провинции Сычуань, Аньхой, Хубэй и г. Чунцин».

Алексей Сухов обратил внимание на совершенствование механизмов реализации конкретных инвестиционных проектов в сфере межрегионального сотрудничества, что свидетельствует о доверии китайских коллег к российской экономике.

«В перечень приоритетных вошли 19 проектов, касающихся развития сельского хозяйства, строительной и автомобильной отраслей, промышленного производства, информационных технологий и логистики. Кроме того, регионами округа совместно с китайскими партнерами дополнительно прорабатываются 56 инвестпроектов, на рассмотрении коллег из КНР – еще 100 новых предложений двустороннего взаимодействия», – подчеркнул заместитель полномочного представителя.

В настоящее время в формате «Волга-Янцзы» Республикой Мордовией заключено четыре соглашения о сотрудничестве с китайскими провинциями Аньхой, Хубэй, Чунцин и Сычуань. По результатам сотрудничества в торгово-экономической области за 9 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот составил 90,1 млн. долл. США (34% от общего внешнеторгового оборота), в том числе – экспорт 29,9 млн. долл. США, импорт – 60,1 млн. долл. США. Основными экспортерами стали ООО «Хелиос-Ресурс» (кремниевые мультикристаллические пластины на сумму 13,5 млн. долл. США) и АО «Оптиковолоконные системы» (волокна оптические на сумму 3,6 млн. долл. США).

Подготовлено и направлено письмо в Канцелярию иностранных и миграционных дел провинции Хунань Китайской Народной Республики с предложением о подписании Соглашения между Правительством Мордовии и Народным Правительством провинции Хунань о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Проект находится на согласовании соответствующих департаментов Народного Правительства провинции Хунань. Ответ будет подготовлен китайской стороной в январе будущего года.

Также в ходе совещания заместитель полпреда отметил активную работу в гуманитарной сфере. В рамках научно-технического сотрудничества с образовательными и научными центрами МГУ им. Н.П. Огарева подписано семь договоров с партнерами из КНР. В их числе договор о сотрудничестве с Харбинским университетом науки и технологии (провинция Хэйлунцзян) и Меморандум о взаимопонимании с Пекинским политехническим университетом.

В стадии подписания находится Меморандум о взаимопонимании с Хуангским государственным университетом (городской округ Хуанган провинции Хубэй) и соглашение об обмене студентами с Уханьским текстильным университетом (провинция Хубэй), в соответствии с которым в 2018 г. планируется приезд 6 студентов из Китая на факультет иностранных языков МГУ им. Н.П. Огарева и 7 студентов Мордовского госуниверситета будут изучать китайский язык в вузе-партнере.

В целях развития межрегионального сотрудничества в области образования, науки, молодежных обменов и гуманитарных связей Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева в мае 2017 г. вступил в Ассоциацию ВУЗов Приволжского федерального округа. Ассоциация выступила одной из сторон при создании Международной Ассоциации ВУЗов Приволжского федерального округа и провинций Китая, расположенных в Верхнем и Среднем течении реки Янцзы.

В рамках реализации совместной образовательной программы предусмотрен обмен преподавателями: в марте 2017 г. с целью чтения лекций по совместной образовательной программе Университет науки и технологий Цзянсу посетили 2 преподавателя Мордовского госуниверситета им. Н.П.Огарева, в ноябре 2017 г. в Мордовский университет приезжали преподаватели Университета науки и технологий Цзянсу.

В ходе совещания также обсуждался ряд других вопросов, связанных с проведением летом 2018 года третьего заседания Совета в формате «Волга-Янцзы» в одном из регионов ПФО и развитием межрегиональных отношений в торгово-экономической и гуманитарной областях.

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru