Курс ЦБ на 20.09
$ 58.1
69.68

Урожай зерна в Мордовии ожидается высокий

Урожай зерна в Мордовии ожидается высокий

Урожай зерна в Мордовии ожидается высокий

На состоявшейся 13 июля в Пресс-центре РМ пресс-конференции  Первый заместитель председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия  Мордовии Владимир Сидоров  рассказал журналистам республиканских СМИ  о последствиях затянувшихся холодов и дождей, мерах, которые должны минимизировать ущерб от непогоды для аграрной отрасли, и помощи сельхозпроизводителям, посевы которых пострадали от непогоды.

- Даже в крайне неблагоприятных условиях урожай на полях ожидается высокий, - считает Владимир Сидоров. - Но сколько возьмем зерна, будет зависеть от того, как сможем его убрать. Аграрии к уборке готовятся. Закуплено и 36 новых зерноуборочных комбайнов, приводятся в готовность 100 зерносушилок».

Проблемы связаны с полеганием посевов, болезнями и вредителями на полях. На площади 21 тыс. га погибли посевы, предварительный ущерб оценивается в 338 млн. рублей. Документы на его возмещение сейчас в Минсельхозе РФ.

- В районах республики продолжается обработка посевов против вредителей и болезней. Используемые препараты еще до начала уборки урожая успеют разложиться до безопасных составляющих, поэтому вредного воздействия на здоровье людей и животных не окажут.

Поставлена задача все силы направить в эти дни на заготовку кормов. «Упор делаем на силос и сенаж, которых планируется заложить по 700 тысяч тонн, плющеное зерно. Основную потребность в зернофураже покроют собственные возможности республики. Агрохолдинги, как и в прошлые годы, дополнительно закупят зерно за пределами региона, и это связано с ростом у них поголовья животных и птицы».

Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ