Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
Солнечногорский район - территория перспектив
Согласитесь, невозможно сравнить экономический потенциал мегаполиса и районного центра. Тем не менее, как и огромные города, муниципальные районы могут стать центрами развития высоких технологий.

Согласитесь, невозможно сравнить экономический потенциал мегаполиса и районного центра. Тем не менее, как и огромные города, муниципальные районы могут стать центрами развития высоких технологий. В рамках медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ («АРС-ПРЕСС»), в этом убедились журналисты из десяти регионов России, посетившие Солнечногорский район Московской области. Медиатур состоялся в рамках проекта «АРС-ПРЕСС» «Узнаем Россию вместе».

Очевидно, что предприятия Подмосковья сталкиваются с теми же проблемами, что и заводы по всей России: поиск инвесторов и своей «ниши» на производстве, подбор кадров. Тем не менее, проблемы на осмотренных руководителями региональных СМИ промышленных (и агропромышленных) объектах научились превращать в решения, о чем говорило название медиатура: «Солнечногорский район - территория перспектив». Дело в том, что Солнечногорский район - один из успешных районов Подмосковья в привлечении инвестиций, в том числе иностранных.

В первый же день поездки участники медиатура посетили несколько предприятий. В их числе - Солнечногорский завод объединения предприятий «Европласт» - крупнейший производитель пластиковой тары и упаковки в РФ. Солнечногорский завод производит преформы для выпуска ПЭТ-бутылок и колпачков. Продукт чрезвычайно востребованный: долгое время с компанией сотрудничают известные мировые и российские производители напитков, продуктов питания и других товаров народного потребления, в том числе «ПепсиКо» и «Сан-Инбев» и другие крупнейшие предприятия.

европласт.jpg

«Европласт» в Солнечногорске - пример «второго рождения» бывшего оборонного предприятия. Оно демонстрирует, из чего складывается успешность: это не только современное оборудование, но и современный подход к управлению и производству, четко выстроенные и хорошо отлаженные технологические процессы. 

евро3.jpg

Стандарты качества - такие же строгие, как на Западе. При этом на предприятии с огромной производительностью работают всего сто человек, в основном из города Клин соседней Тверской области (примерно в 40 км от завода). Каждый день рабочих привозят на автобусе. Это современный подход к решению кадрового вопроса.

евро2.jpg

Участники медиатура осмотрели агропромышленный комплекс «Флок» - современное предприятие по производству «мраморной» говядины. Там имеется приличное поголовье огромных бычков абердин-ангусской породы (взрослый бык может весить 850 и более килограммов), дойное стадо коров голштинской породы, романовские овцы, цесарки, индейки. 

бычки.jpg

Как и должно быть на современном предприятии, везде на территории комплекса образцовый порядок, чистота и технологии XXI века. Так, специальная машина пакует большие тюки сена в полиэтилен (они долго хранятся и не портятся). Эти заготовки агрокомплекс использует на своем заводе комбикормов.

коровы.jpg

Для рабочих АПК «Флок» построено комфортное общежитие. На аграрном предприятии трудятся кадры, набранные по вахтовому методу, в том числе животноводы из Мордовии.

Пожалуй, самое сильное впечатление на руководителей региональных СМИ произвело строительство нового (и 30-го по счету) завода концерна «Мерседес-Бенц» в индустриальном парке «Есипово». Для резидентов парка предусмотрены различные экономические преференции, в том числе льготное налогообложение. В Мордовии похожие льготные налоговые условия созданы в Рузаевке, на территории опережающего социально - экономического развития.

маерседес.jpg

Работы «с чистого листа» (вернее, с чистого поля) по строительству завода ведутся с июня 2017 г., а пуск предприятия намечен на 2019 г. На огромной стройплощадке - сотни свай под будущие корпуса, в которых будет происходить сборка четырех моделей легковых автомобилей «Mersedes-Benz» для российского рынка: сначала седана E-класса, затем внедорожников моделей -GLE, -GLC, -GLS.

Единственное готовое здание на стройплощадке - штаб. Участники тура попросили организаторов показать его на макете предприятия. Оказалось, что этот маленький корпус будет просто крошечным рядом с гигантским заводом площадью 95 тыс. кв. метров. При этом санкции Европы и США нисколько не помешают стройке: «Наш инвестиционный проект не зависит от существующих режимов санкций», - говорят представители германского концерна. Так что через два года в стране появятся «мерседесы», про которые можно смело сказать: «Сделано в России».

макет.jpg

Тема строительства завода «Мерседес-Бенц» получила развитие на встрече с главой администрации Солнечногорского района Андреем Чураковым. Кстати, встреча состоялась в музейно-выставочном центре «Путевой дворец», в уникальном здании, построенном по приказу Екатерины II. В России сохранилось всего два Путевых дворца: в Твери и в Подмосковье.

- Московская область создала нам необходимые условия и преференции для реализации проекта строительства завода «Мерседес-Бенц», - отметил Андрей Чураков. - А районные власти ведут сопровождение проекта, участок обеспечен инженерной инфраструктурой. Важно, что появление завода-гиганта даст важный стимул новому производству. Рядом на территории индустриального парка ожидается появление предприятий по производству автокомпонентов. К тому же новый завод - это 1000 новых рабочих мест для района: 90% рабочих предприятия будут российскими гражданами.

участники.jpg

Участники тура задали вопрос: как выстраивается диалог руководства района с гражданами?

- Обязательно нужно показывать людям, что мы не стоим на месте, мы идем вперед, пусть и не семимильными шагами, - ответил Андрей Чураков. - Мы не должны стесняться результатов своей работы, даже если они незначительные. Реформа управления муниципалитетом позволит увеличить нам темпы развития района, а возможности консолидированного бюджета помогут решить больше проблем и вопросов, которые ранее не решались годами.

lutms36rbba.jpg

На примере Солнечногорского района становится видно, что строительство новых заводов - не только инструмент развития экономики и извлечения прибыли. Это необходимая база для развития социального сектора. Несмотря на рост населения, за 27 лет в районе не было построено ни одной новой школы и детсада: не было средств. А теперь, уже скоро, здесь появятся новые детсады. Целых 10 лет в районе строился, но так и не был достроен физкультурно-оздоровительный комплекс. «Монстра» долгостроя оживил инвестор. Благодаря государственно -частному партнерству инвестор завершает возведение объекта и берет на себя его содержание. Это тем более важно, что в районе уделяется большое внимание физкультуре и спорту.

Солнечногорский район известен своими музеями-усадьбами Александра Блока и Дмитрия Менделеева (в Шахматово и Боблово), жизнь и творчество которых была тесно связана с этой прекрасной землей. Уникален музей ратной и трудовой славы «Выстрел» - музей истории прославленных Высших офицерских курсов, по сути, - «полевой академии», из стен которых вышли десятки тысяч офицеров Красной, Советской и Российской армий, а также военнослужащие из более чем 70 стран мира. Свыше 200 выпускников курсов «Выстрел» удостоены звания Героя Советского Союза, 8 из них - дважды.

выстрел.jpg

- Я считаю, что необходим комплексный подход к организации туризма, – отметил глава района Андрей Чураков. – Музеи федерального значения, расположенные на территории района, посещают немало туристов. Но для достижения более высоких результатов нужно создать инфраструктуру: хорошие дороги, достойный уровень общественного питания, гостиницы.

музй Менделеева.jpg

Точно «стрелять в яблочко», достигать намеченной цели должны и современные предприятия. Вложения инвесторов и государственно-частное партнерство позволяют создавать новые рабочие места и обеспечить достойную социальную среду для жителей муниципальных районов. Вдали от мегаполисов, но с качеством жизни, как в большом городе.

Выражаем благодарность за организацию медиатура Альянсу руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) и главному редактору газеты «Сенеж» Ирине КУЗОВОЙ

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru