ruenfrdeitptes
Сливочное масло и спред: как не ошибиться при покупке
Каждый из нас начинает свой день с бутерброда или горячей каши со сливочным маслом и главный его плюс в том, что он содержит витамины А, Д, Е, а также минеральные вещества.

Каждый из нас начинает свой день с бутерброда или горячей каши со сливочным маслом и главный его плюс в том, что он содержит витамины А, Д, Е, а также минеральные вещества. На сегодняшний день розничная сеть изобилует различными видами продукции, и помимо сливочного масла на прилавках можно заметить такой продукт, как спред. Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы помочь покупателю разобраться, на что обратить внимание при выборе сливочного масла.

В настоящее время действуют Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию и «О безопасности молока и молочной продукции», которые разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека. При покупке сливочного масла обратите внимание на ГОСТ, но надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды также могут производиться по государственным стандартам. В настоящее время на сливочное масло действует ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия». Стоит помнить, что на упаковке должно быть написано: «Масло сливочное Крестьянское», «Масло сливочное Любительское», «Масло сливочное Традиционное», «Масло сливочное» с фантазийным названием. При этом имейте в виду, что жирность традиционного масла – 82,5%, любительского – 80%, крестьянского – 72,5%. В состав натурального сливочного масла входят только сливки или бактериальные молочнокислые организмы, если масло кисло-сливочное, но об этом должно быть указано на этикетке.

Если говорить о спредах, то для них разработан ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». При их изготовлении используется достаточно большое количество ингредиентов, разрешенных стандартом, включая гидрогеннизированные растительные масла. Сливочно-растительные спреды должны содержать более 50% молочного жира, а растительно-сливочные спреды - менее 50%.

Также обратите свое внимание на условия хранения и сроки годности, наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза и знака добровольной сертификации, подтверждающим, что качество продукции проверено экспертами.

На территории нашей республики подтверждением соответствия продукции  занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг. Адрес: ул. А. Невского, д. 64; телефон: (8342), 35-13-16, 35-69-86.  

На правах рекламы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...