ruenfrdeitptes
Сессия Госсобрания: в экономике Мордовии – положительная динамика

23 августа состоялась сессия Госсобрания Мордовии.

Вел заседание Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин. В работе сессии принял участие Председатель Правительства РМ Владимир Сушков. Основным вопросом повестки дня сессии стали изменения в Закон РМ о республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Они связаны, в основном, с учетом в его составе 121 млн рублей дополнительных поступлений из федерального бюджета.

Средства помощи республике предназначаются на финансирование таких направлений, как оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в растениеводстве — 57 млн рублей, финансирование дополнительной услуги отдельным категориям жителей республики по обеспечению лекарствами, медицинскими изделиями, детей-инвалидов специализированными продуктами лечебного питания (12 млн. рублей). 5 млн рублей направляется на обеспечение жильем отдельных категорий граждан. Федеральные средства пойдут на решение и ряда других вопросов.  Исполняющая обязанности министра финансов Любовь Романенкова отметила также, что в Мордовию из Пенсионного фонда России поступит 1 млн рублей на строительство Старотештелимского психоневрологического интерната в Ельниковском районе. 

 

Изменения связаны и с увеличением в бюджете первоочередных и социально-значимых расходов. В частности, дополнительно на реализацию образовательного процесса в муниципальных учреждениях общего и дошкольного образования направляется почти 1,8 млрд рублей, на обязательное медицинское страхование неработающего населения в качестве уплаты страховых взносов — 1 млрд 59 млн. рублей, на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям населения — 512 млн рублей, на поддержку сельхозтоваропроизводителей — 100 млн рублей.   В содокладе по изменениям в бюджет председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Светлана Киселева отметила, что с начала года в республике наблюдается положительная динамика в экономике, но при этом указала на необходимость повышения налоговой дисциплины.  

В финансовом блоке вопросов были приняты также изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования РМ на 2018 год.  

Дискуссию вызвал предложенный для принятия вместо утратившего силу новый закон о порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами. Комитет по аграрным вопросам, природопользованию и строительству, представивший на рассмотрение документ, предложил выдавать такие разрешения охотникам путем случайной выборки, и такой порядок, по мнению депутата Леонида Башмакова, наиболее справедливый. Заместитель Председателя Госсобрания Валерий Алехин предложил принять закон под новым названием.   По инициативе прокурора Мордовии изменениями в закон об административной ответственности в Республике Мордовия установлена административная ответственность за неисполнение или нарушение решений Антитеррористической комиссии РМ.  

На сессии рассмотрен и ряд других вопросов.

Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....