Курс ЦБ на 22.07
$ 58.93
68.66

Рузаевка становится центром притяжения инвестиций

Рузаевка становится центром притяжения инвестиций

Рузаевка становится центром притяжения инвестиций
Железнодорожная столица Мордовии станет первым в регионе моногородом, получившим статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заявка Рузаевки была поддержана 28 июня комиссией Минэкономразвития России по вопросам создания ТОСЭР. 

- Новый статус откроет для нашего города огромные перспективы. Прежде всего, речь идет о привлечении инвестиций. Льготные налоговые условия и другие привилегии уже заинтересовали бизнес, ведь для резидентов ТОСЭР действует особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, - отметил глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын. 

Так, льготы по налогу на прибыль организаций будут действовать в течение пяти налоговых периодов (календарный год), начиная с того, в котором была получена первая прибыль от деятельности. Кроме того, резидентам ТОСЭР предоставлена возможность освобождения от уплаты регионального налога на имущество организаций. 

Еще одна привилегия - пониженный тариф страховых взносов. Вместо 30 процентов от фонда оплаты труда резидент будет выплачивать 7,6 процента (Пенсионный фонд - шесть процентов, Фонд социального страхования - 1,5 процента, Фонд обязательного медстрахования - 0,1 процента). Льгота распространяется на весь срок действия статуса ТОСЭР. Воспользоваться ей смогут те организации, которые стали резидентами в первые три года с момента создания ТОСЭР. 

Власти Рузаевского района также открыты для предложений и готовы оказать поддержку предпринимателям на местном уровне. Администрация района готова предоставить муниципальное имущество с минимальной арендой, равной коммунальным платежам за занимаемое помещение. 

- Мы ждем инициативный бизнес на нашей земле, - обращается Вячеслав Кормилицын к предпринимателям, - Ведь наш город имеет большие возможности и высокий потенциал для развития. Огромный плюс география. Выгодное положение на карте России, равноудаленное расстояние до крупных городов и агломераций, отличные логистические возможности крупного железнодорожного узла, близость федеральных трасс и аэропорта, а также столицы республики со всеми ее ресурсами – гарантия успеха для нового дела. 

По словам Вячеслава Кормилицына, на сегодня уже имеется портфель проектов, по итогам реализации которых за время действия статуса ТОСЭР планируется создание 650 новых рабочих мест шестью резидентами с объемом инвестиций на сумму свыше 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, рассматриваются еще три проекта, в рамках которых возможно создать 500 новых рабочих мест. 

- Для Рузаевки, население которой после кризиса на Рузхиммаше, закрытия стекольного завода и нестабильности на предприятиях железнодорожной отрасли страдало от безработицы, это хороший шанс не просто реабилитироваться и вернуть в город и в район молодежь, уехавшую на заработки в мегаполисы, но и вновь стать лидером по многим показателям. В сложный для нас период руководитель региона Владимир Волков приложил максимум усилий для того, чтобы ситуация в районе стабилизировалась. Появившаяся возможность потрудиться на славу Мордовии станет лучшей благодарностью за поддержку,- заключил Вячеслав Кормилицын. 

По предварительным оценкам экспертов,ежегодные дополнительные доходы консолидированного бюджета республики, связанные с функционированием ТОСЭР в Рузаевке, составят 40 миллионов рублей. 

Цифра 

Статус ТОСЭР присваивается на 10 лет (с возможностью дальнейшего продления еще на 5 лет). 
МОНОгорода Мордовии 

Напомним, в Мордовии в число моногородов входят шесть населенных пунктов: это поселки Умет, Кадошкино, Тургенево, Комсомольский, Атяшево и город Рузаевка.
Автор статьи: Ирина ЗЛОБИНА
Автор фото: Олег ЕРЕМИН


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Убийство таксиста в Мордовии: второго пассажира проверят на причастность к жестокой расправе

«Через три минуты буду», - последняя фраза, которую коллеги слышали от таксиста Николая Атманского. В 21.52 он принял вызов и уехал забирать клиентов, это был последний маршрут 34-летнего отца двоих детей. Спустя несколько часов его найдут с перерезанным горлом и многочисленными ножевыми ранения недалеко от села Жаренки Ардатовского района.