Курс ЦБ на 20.10
$ 57.57
67.93

Рузаевка станет центром притяжения инвестиций-

Рузаевка станет центром притяжения инвестиций-

Рузаевка станет центром притяжения инвестиций-

В республиканском пресс-центре состоялся брифинг, посвященный присвоению Рузаевке статуса территории опережающего социально-экономического развития, участниками которого стали Первый Заместитель Председателя Правительства РМ – Министр экономики, торговли и предпринимательства РМ Владимир Мазов и Глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын. 

Владимир Мазов подробно остановился на предпосылках создания ТОСЭР в железнодорожной столице Мордовии. По его словам, одной из основных причин применения эффективного экономического механизма именно в Рузаевке стала задача стабилизировать обстановку в районе. Закрытие крупных предприятий, кризис в железнодорожной и вагоностроительной отраслях привели к масштабным сокращениям рабочих. В общей сложности в Рузаевке было сокращено 5 тысяч человек, что составляет 20% от работающего населения. К тому же Рузаевка обладает огромным потенциалом. В первую очередь речь идет об активном развитии агломерации Саранск-Рузаевка, уникальных логистических возможностях, наличии свободных ресурсов и хорошей подготовке специалистов по различным отраслям. 

- Благодаря активной работе руководства республики и лично Владимира Дмитриевича Волкова проект создания в Рузаевке территории опережающего социально-экономического развития снискал поддержку Президента страны Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, - подчеркнул Владимир Мазов. 
В Рузаевке ждут активный и инициативный бизнес. Создание территории опережающего развития окажется дополнительным конкурентным преимуществом для привлечения новых инвесторов. Он будет способствовать не только созданию новых рабочих мест, но и придаст новый импульс развитию малого и среднего предпринимательства, а также увеличит налоговую базу. 

Глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын поблагодарил за поддержку в создании ТОСЭР Главу Республики Мордовия Владимира Волкова, а также республиканский кабинет министров. По его словам, на своем уровне власти Рузаевки будут всячески способствовать появлению здесь инвесторов. Уже сегодня готовится законопроект, предусматривающий, что все потенциально востребованные бизнесом земли в пригороде войдут в состав Рузаевки. Это облегчит решение многих кадастровых вопросов. 

Напомним, что 27 сентября 2017 года подписано постановление Правительства РФ № 1165 о присвоении городу Рузаевка статуса территории опережающего социально-экономического развития. 

Железнодорожная столица Мордовии стала первым моногородом второй категории, кому присвоен статус ТОСЭР. Он присваивается на десять лет с возможностью дальнейшего продления еще на пять лет. Для резидентов ТОСЭР действует особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности. Резидентам предоставляются льготные ставки по налогам и страховым взносам. Налог на прибыль: федеральный бюджет – 0 %, республиканский бюджет – 5%-в течение первых 5 лет с момента получения прибыли, 10 % в течение последующих 5 лет. Налог на имущество – 0 %, земельный налог – 0 %, страховые взносы –7,6 %. Льгота распространяется на весь срок действия статуса ТОСЭР, воспользоваться ей смогут те организации, которые стали резидентами в первые три года с момента создания ТОСЭР. Также предприниматели могут получить поддержку Фонда развития моногородов, а в частности льготный займ и готовую инфраструктуру. 

Основные критерии отбора резидентов - объем инвестиций не менее 2,5 миллиона рублей. При этом в первый год с момента получения статуса резидента необходимо создать не менее десяти рабочих мест. 

За время действия статуса ТОСЭР планируется создать 1350 новых рабочих мест с объемом инвестиций на сумму 2,5 миллиарда рублей. 

Автор статьи: Ирина ЗЛОБИНА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ