Курс ЦБ на 20.02
$ 56.34
69.9

«Погоду» в АПК Мордовии все больше делают крупные производители

«Погоду» в АПК Мордовии все больше делают крупные производители

«Погоду» в АПК Мордовии все больше делают крупные производители
Фермерство в Мордовии набирает силу Материал по теме

Как поработал АПК Мордовии в 2016 году? Удалось ли решить задачи, поставленные Главой РМ перед сельскохозяйственной отраслью региона? На эти и другие вопросы журналистов на пресс-конференции в Пресс-центре РМ отвечал первый заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир СИДОРОВ.

Ставка – на общественный сектор

Год для аграрной отрасли сложился удачно. Объем произведенной за год валовой продукции АПК впервые оценивается почти в 58,7 млрд. рублей, что на 5,1 млрд. рублей больше показателя 2015 года. При этом в животноводстве произведено ее больше, чем в растениеводстве.

Собрано 1314 тыс. тонн зерна, 1072 тыс. тонн сахарной свёклы. Произведено мяса 279,1 тыс. тонн, молока - 408,7 тыс. тонн. Увеличение составило, соответственно, на 12% и 1,1%. Яиц произведено чуть больше 1,4 млрд. штук, что также выше показателя 2015 года.

71% от всего объема сельхозпродукции произвели в Мордовии сельхозпредприятия. По РФ этот показатель составляет 51%, в ПФО – 47%. Это, сказал министр, свидетельствует о том, что в республике очень интенсивно развивается общественный сектор АПК.

И на свое зерно

Много внимания министр уделил положению дел в растениеводстве.

Средняя урожайность зерновых культур составила в Мордовии 29,8 ц/га. Такой же высокий показатель по зерну в ПФО лишь у Пензенской области.

Развивая зерновую тему, Владимир Сидоров отметил, что в 2016 году 775 тыс. тонн зерна при средней урожайности 40 ц/га собрали с площади 191 тыс. га хозяйства, которые интенсивно ведут растениеводство. «Но очень много хозяйств, собравших в среднем по 20 ц/га. Их общий вклад в зерновой баланс республики составил с площади 250 тыс. га чуть более 530 тыс. тонн. Это очень наглядно иллюстрирует возможности, которые по производству зерна пока не используются. Задача ближайшего времени в том, чтобы площади под зерновыми культурами были 500 тыс. га, а урожайность везде должна составлять минимум 30 ц/га. Это обеспечит валовой сбор зерна в объеме 1,5 млн. тонн, который необходим для обеспечения в нем всех потребностей республики», - сказал он.

Пока же «ножницы» между потребностью в зерне и его производством - 260 тыс. тонн. Недостающий объем восполняется покупкой фуражного зерна за пределами Мордовии, что весьма накладно. «Получается, что деньгами, которые могли быть вложены в решение задач внутри своей республики, мы поддерживаем сельхозпроизводителей других регионов».

Сколько вложишь, столько и получишь

Очень разнятся показатели по валовому производству зерна и среди районов. 10 из них показали среднюю урожайность выше среднереспубликанской: от 32,2 до 45,8 ц/га. В то же время, 13 районов не вышли на показатель средней урожайности республики. Даже менее 20 ц/га результаты Ельниковского, Атюрьевского, Зубово-Полянского, Теньгушевского районов, что, считает Владимир Сидоров, объясняется технологическими издержками, прежде всего, слабой работой с семенами и минеральными удобрениями. В Теньгушевском районе удобрений внесли под урожай прошлого года всего по 7,5 кг на гектар в действующем веществе, тогда как по республике - по 63 кг, это самый высокий показатель в ПФО.

На кукурузу – особые надежды

Особой культурой, которая способна очень заметно поднять продуктивность животных и птицы, стала в Мордовии кукуруза. Кукурузного зерна собрано при урожайности 81,7 ц/га более 196 тыс. тонн, и это второй показатель в ПФО. У Мордовии лучший показатель по урожайности этой культуры: 81,7 ц/га. Для сравнения: по РФ урожайность 59,3, в Ульяновской области 33,2, Самарской области 32,6, в Татарстане 31,9, Оренбургской области 19,2 ц/га. «Так что площади кукурузы на полях Мордовии будут только расти», - сказал министр.

Шеститысячный рубеж - в 2018 году

В животноводстве надоено на корову 5598 кг молока, удой возрос на 312 кг. «Если раньше мы каждую дополнительную тысячу к продуктивности коров набирали 5-6 лет, то теперь стоит задача уже в 2018 году выйти на шеститысячный рубеж и довести производство молока в общественном секторе до 1 тыс. тонн ежедневно».

На одного жителя Мордовии молока произведено 500 кг, по этому показателю республика на 4 месте в России и лидер в ПФО.

Мяса на 1 жителя произведено 308 кг ( шестое место в РФ и второе - в ПФО). Производство мяса возросло в сравнении с 2015 годом на 12%, и самый большой вклад в это достижение внесли новые свинокомплексы и птицефабрики. В сравнении с 2007 годом производство мяса в сельхозпредприятиях увеличилось более чем в четыре раза.

В личных подсобных хозяйствах мяса произведено лишь на 84,2% от показателя 2015 года. Причины – в сокращении у населения поголовья КРС, переходе ЛПХ на альтернативное животноводство в связи с угрозой АЧС.

Мордовия на первом месте в стране по производству яиц. Их произведено 1 млрд. 422,7 млн. штук, или по 1760 штук на каждого жителя республики.

В «Вастоме» будет двухтысячник

Министр не обошел вниманием построенные в рамках нацпроекта «Развитие АПК» молочные комплексы в сельхозпредприятиях «Рязановка» Старошайговского, «Альянс» Краснослободского, «Вастома» Торбеевского районов отдачи от которых по ряду причин пока нет.

- Ими заинтересовались новые инвесторы, завозится скот, поэтому на всех ожидаем резкие перемены к лучшему.

В «Вастоме» комплекс планировался на тысячу голов, но построена пока первая очередь на 500 животных. Инвесторы хотят расширить комплекс до двух тысяч коров. Решается вопрос об открытии кредитной линии не только на завершение второй очереди, но и строительство дополнительного помещения еще на тысячу коров, а также вопрос об отводе примерно 4,5 тыс. га земли для выращивания культур на кормовые цели. «Подвижки к лучшему увидим уже этой весной», - заверил министр.

Помощь селу

«Все, что достигнуто и за этот год, стало возможным благодаря огромной поддержке, которую оказывают АПК республики государство, лично Президент В.В. Путин», - сказал Владимир Сидоров. Министр привел конкретные цифры, которые показывают помощь селу за прошлый год.

Общий объем господдержки по разным направлениям составил за год более 4,5 млрд. рублей, в том числе 2138 млн. рублей – из бюджета Республики Мордовия. Всего же, начиная с 2008 года, реализация программ, в том числе программы «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года», позволила построить 378 тыс. кв. метров жилья и улучшить жилищные условия 4000 семей. Построено 6 общеобразовательных школ, 8 детских садов, 7 сельских Домов культуры, 50 ФАПов, 12 стадионов, 2 спортивных зала, физкультурно-оздоровительный комплекс и многое другое.

За год на 2553 рубля выросла и составила 21285 рублей средняя зарплата на селе.





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В 2017 году налоговики обеспечили поступление в бюджет Мордовии почти 26 миллиардов рублей

В Управлении Федеральной налоговой службы по РМ состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства за 2017 год и основным задачам на предстоящий период. В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств республики

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ