Курс ЦБ на 19.11
$ 59.63
70.36

Почти 5,6 миллиардов рублей собственных доходов пополнили бюджет Мордовии

Почти 5,6 миллиардов рублей собственных доходов пополнили бюджет Мордовии

Почти 5,6 миллиардов рублей собственных доходов пополнили бюджет Мордовии

26 апреля состоялась очередная сессия Госсобрания Мордовии. В работе сессии принял участие Председатель Правительства РМ Владимир Сушков.

В обществе растет уважение к власти.

Открывая заседание, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин проинформировал депутатов об итогах состоявшегося в Санкт-Петербурге Совета Законодателей Российской Федерации. В рамках мероприятия в Таврическом дворце, где прошло первое заседание Государственной Думы, состоялась встреча Президента России В.В. Путина  с членами Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, приуроченная ко Дню российского парламентаризма.

Владимир Путин отметил, что в России «создана устойчивая система, отвечающая современным критериям парламентаризма, активно работают органы законодательной и представительной власти всех уровней: от Федерального Собрания до региональных парламентов, которые вы представляете, и муниципальных советов. И главное, что в нашем обществе утверждается уважение к парламентской деятельности, к представительному органу власти на местах, в регионах, в стране в целом».

«Президент особо подчеркнул, - сказал Владимир Чибиркин, - что в стране как законодательная, так и исполнительная власть служат народу. Нужно обладать высоким профессионализмом, чтобы принимать законы, которые требуются обществу и гармонично вписываются в общую систему законотворческого процесса. Иными словами, и работа законодателей Мордовии должна быть максимально эффективной, чтобы каждое наше решение было обоснованным и укладывалось в рамки единого нормативного правового поля, соответствовать интересам населения Республики Мордовия».

Перед законодателями выступила на встрече Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, встречи с главой государства в рамках Совета законодателей стали традиционными, и это дает возможность принимать важные государственные решения по итогам общения с региональными парламентариями.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин одним из приоритетов работы Совета законодателей считает придание российской законодательной базе большей стабильности и системности, повышение качества законотворчества и эффективности его правоприменения.

В ходе встречи законодателей с Президентом были затронуты вопросы совершенствования законодательства в сфере борьбы с коррупцией, импортозамещения, государственной региональной политики. Состоялось обсуждение процесса осуществления парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях. Было предложено дать возможность региональным парламентам заслушать территориальные подразделения федеральных структур о состоянии дел в том или ином секторе экономики, и с этим Владимир Путин также согласился.

Важной темой стала на встрече и подготовка к летней оздоровительной кампании детей.

В приоритетах – дороги и ЖКХ

Одним из главных вопросов, которые рассмотрела сессия Госсобрания, стало принятие изменений в бюджет Мордовии на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Они, сказала исполняющая обязанности министра финансов РМ Любовь Романенкова, связаны не только с необходимостью учета в бюджете дополнительных поступлений из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ, но и, что особенно важно, увеличением прогноза поступлений налоговых доходов.

Финансовая помощь республике из федерального центра увеличивается на 660 млн. рублей. Из этой суммы 145 млн. рублей направлены на приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности автодорог общего пользования.

На обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда направляется 514 млн. рублей средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По итогам первого квартала в республиканский бюджет поступило 5 млрд. 583 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов, при этом темп их роста к аналогичному периоду 2016 года составил 133 процента. Дополнительные поступления позволили направить 346 млн. рублей на увеличение объемов бюджетных ассигнований Дорожного фонда РМ. Важное направление, в которое будут вложены дополнительные поступления, реконструкция в Зубово-Полянском районе реабилитационного центра «Ясная Поляна».

Сельским библиотекам – быть!

Принятые на сессии изменения в Закон РМ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Республики Мордовия» призваны улучшить библиотечное обслуживание населения республики, комплектование и сохранность библиотечных фондов. Сельские библиотеки, которых в Мордовии 409, войдут в качестве структурных подразделений в состав централизованных библиотечных систем районов, при этом численность работников сельских библиотек сохранится. Это, сказал министр культуры и национальной политики Анатолий Чушкин, помимо создания эффективной библиотечной сети и улучшения библиотечного обслуживания населения позволит привлечь и федеральные средства на развитие библиотечного дела.

Депутаты приняли к сведению доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Мордовия, с которым выступил Юрий Ястребцев.

Россия слезает с «нефтяной иглы».

Информацию об отчете о работе Правительства РФ в 2016 году, с которым перед депутатами Госдумы выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, депутатам Госсобрания РМ представили первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Виталий Ефимов и член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Александр Воробьев.

Из отчета Дмитрия Медведева следует, что экономика России в четвертом квартале 2016 года показала рост 0,3%, а уровень инфляции составил в стране 4,2%. Впервые около 60% составили в бюджете несырьевые доходы. «Годом ранее было все наоборот – более 60% доходов были от продажи нефти и газа, - сказал Виталий Ефимов. - Все это говорит о том, что страна начала потихоньку сходить с «нефтяной иглы».

Радуют показатели сельского хозяйства. На российском рынке уже более 50% отечественной сельхозпродукции. Особенно большой вклад, считает Виталий Ефимов, вносит в обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещение Республика Мордовия. «У Мордовии в 5 раз больше рост в промышленности, и в 1,5 раза - в сельском хозяйстве, собственные доходы выросли на 30%. Такие достижения действительно впечатляют. Доживем мы до того времени, когда наш премьер-министр выступит и скажет о таких достижениях по стране в целом!»

Александр Воробьев заострил внимание депутатов на вопросах, которые в выступлении Дмитрия Медведева касались развития сельского хозяйства. Депутат рассказал и о своей работе, которую он ведет в профильном комитете Госдумы по мерам поддержки АПК.

На сессии рассмотрен и ряд других вопросов.


Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ
Автор фото: Олег ЕРЕМИН



ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Мордовия будет расширять сотрудничество с «Газпромом»

В Саранске  состоялось совещание по реализации дорожной карты «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Республики Мордовия в интересах ПАО „Газпром“

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ