ruenfrdeitptes
  • По 100 центнеров зерна на гектар снова собирают в сельхозпредприятиях Мордовии
  • По 100 центнеров зерна на гектар снова собирают в сельхозпредприятиях Мордовии
  • По 100 центнеров зерна на гектар снова собирают в сельхозпредприятиях Мордовии
«Собрать в этом году с полей Мордовии полтора миллиона тонн зерна – вполне реальная задача. Зерно, чтобы обеспечить его валовой сбор в таком объеме, на полях есть повсеместно, но конечный результат будет зависеть от того, насколько организованно будет проведена уборочная», - сказал врио Главы РМ

«Собрать в этом году с полей Мордовии полтора миллиона тонн зерна – вполне реальная задача. Зерно, чтобы обеспечить его валовой сбор в таком объеме, на полях есть повсеместно, но конечный результат будет зависеть от того, насколько организованно будет проведена уборочная», - сказал врио Главы РМ участникам выездного семинара-совещания, местом проведения которого стали сразу три района республики. Его тема – «Применение интенсивных технологий возделывания и уборки зерновых культур, при заготовке кормов и севе озимых»

- Полтора миллиона тонн – это тот объем, который полностью обеспечит сегодняшние потребности республики в зерне, - отметил Владимир Волков. – Но жизнь не стоит на месте, и скоро зерна потребуется намного больше. Ведь это не только хлеб, но и корма для животноводства, которое в Мордовии развивается сейчас ускоренными темпами. В республике есть все возможности, чтобы производить ежегодно и по два миллиона тонн зерна.

Примером передовых технологий на полях республики, внедрение которых приведет к решению этой задачи, стало ООО «Исток» Рузаевского района. Урожай зерна в 100 центнеров с гектара здесь сумели получить и в прошлом году, а результаты уборочной этого года лишь подтверждают, что это был не случайный успех. Участки озимых снова дают до 100 центнеров зерна с гектара, при этом средний намолот на гектар достигает в хозяйстве 75 центнеров. И это даже притом, что на больших площадях посевы полегли, из-за чего есть и потери зерна. Но еще большие надежды здесь возлагают на яровую пшеницу, биологическая урожайность которой более ста центнеров на гектар.

Применение передовых технологий при севе и дальнейшей защите посевов даже в крайне неблагоприятных для этой культуры условиях текущего года очень поспособствовало росту и развитию кукурузы на зерно. На растениях сформировались початки, и если удастся избежать ранних заморозков, кукурузное зерно станет важным источником энергии для молочного животноводства хозяйства. За первое полугодие здесь надоили на корову по 5850 кг молока, а валовой надой по хозяйству составил 3540 тонн, что также больше показателя первого полугодия 2016 года. Успехи молочной отрасли прямо зависят от работы растениеводов, вложения которых в урожай в несколько раз перекрываются получаемой прибылью от реализации зерна. Доходы от него пойдут и на строительство молочного комплекса на 1300 коров, возводить который хозяйство будет без привлечения банковского кредита.

С полей ООО «Исток» участники семинара-совещания, а это главы районов и их заместители по вопросам сельского хозяйства, представители Минсельхозпрода РМ и республиканских организаций АПК, переехали в Инсарский район. Там в самом разгаре уборочная страда в хозяйстве индивидуального предпринимателя Олега Пикаева. Это еще одно хозяйство Мордовии, в котором также сбор ста центнеров зерна на гектар - реальность. На этот год Олег Пикаев ставил задачу собрать на гектар по 120 центнеров зерна, и он, видно по всему, близко подошел к цели. Проведенные прямо на поле с участием Владимира Волкова математические расчеты показали, что биологическая урожайность пшеницы перспективных сортов «скипетр» и «надор» на полях индивидуального предпринимателя составляет ипо 140 центнеров на гектар! Реальный сбор зерна пока - 107 центнеров на гектар, но предприниматель делает все, чтобы результат был выше. Он купил в этом году несколько самых современных зерноуборочных комбайнов, которые и в самых передовых странах Европы пока редкость. Расходы на покупку дорогостоящей техники, как и на многочисленные обработки посевов от вредителей и болезней, говорит Олег, многократно перерываются прибылью от реализации зерна.

- У меня очень хороший помощник, - сказал Владимиру Волкову Олег Пикаев, представляя Главе РМ молодого агронома Максима Демидкина. Максим в этом году с красным дипломом окончил аграрный институт МГУ и пришел работать к направившему его на учебу предпринимателю. Максим без отрыва от производства собирается продолжить учебу в магистратуре. Владимир Волков, одобрив решение парня, поинтересовался и его мнением о процессе учебы в аграрном институте. «Мое мнение хорошее, - сказал молодой агроном. – Но все-таки больше бы практики в годы учебы!»

У Пикаева уже в прошлом году не хватало складов, чтобы хранить зерно. Как и тогда, он и на этот раз будет использовать полиэтиленовые рукава, в которых зерно при полном отсутствии кислорода зерно при влажности 17% отлично сохраняется прямо под открытым небом. Владимир Волков порекомендовал и другим аграриям воспользоваться его опытом. И не только по хранению зерна. Индивидуальный предприниматель показал участникам семинара, как готовит поля для озимого сева, рассказал о применяемых мерах защиты посевов от вредителей и болезней, показал в работе технику, которую применяет на своих полях. Даже с учетом стоимости препаратов для обработки посевов для его хозяйства порогом рентабельности зерна является получение 25 центнеров с одного гектара. Все, что получает сверх этого, это его чистая прибыль.

Подведение итогов работы семинара-совещания прошло в селе Кочелаево Ковылкинского района, на околице которого в этот день убирали горох комбайны «Мордовского бекона». О том, что агрохолдинг работает в зерновом производстве по самым передовым технологиям, известно давно. Интерес участников семинара-совещания вызвала себестоимость зерна. Оказалось, что у пшеницы она – 2,3 рубля, не превышает 3 рублей и себестоимость килограмма гороха, что в несколько раз выше их закупочной цены. На экономическую сторону производства зерна и кормов Владимир Волков посоветовал всем обращать самое большое внимание. Это, по его словам, тот краеугольный камень, о котором нужно всегда помнить, чтобы вести эффективное сельхозпроизводство.

Врио Главы РМ напомнил и о задачах, которые нужно обязательно решить в АПК республики в этом году, и не только в растениеводстве. «Молока за год нужно произвести 415 тыс. тонн, произвели 216 тысяч тонн, и это больше, чем было в первом полугодии 2016 года. Выше прошлогоднего и показатель надоев на корову, его нужно довести до 6 тыс. кг. Многое предстоит сделать в социальном переустройстве сел, в том числе, по строительству социальных центров, сельских водопроводов.

- А стратегическая задача на этот и последующие годы – увеличение производства зерна, - сказал Владимир Волков. – В республике уже свыше 20 хозяйств, в которых собирают по 50 и более центнеров зерна. Нужно сделать все, чтобы такая урожайность была и во всех средних по экономическим показателям хозяйствах. И мы к этому придем, повсеместно взяв на вооружение интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...