Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
Первая в Мордовии семейная кроликоферма получит поддержку
Сегодня руководитель республики Владимир Волков совершил рабочую поездку в Кочкуровский район

Сегодня руководитель республики Владимир Волков совершил рабочую поездку в Кочкуровский район. Прежде всего, временно исполняющий обязанности Главы Мордовии посетил новое сельхозпредприятие, открытое год назад в Сабаево индивидуальным предпринимателем Сергеем Карауловым.

Владимира Волкова особенно заинтересовало, что уроженец Красноярского края, накопивший солидный опыт в сфере организации производства, взялся за создание уникального для республики агрохозяйства.

Сергею Караулову, надо уточнить, довелось трудиться как на промышленных предприятиях, таки и на крупных птицефермах. Но, изучив деятельность современных крестьянско-фермерских хозяйств в других регионах страны и спрос на производимую ими продукцию, он решил создать кроликоферму. Реализовать задуманное начинающему фермеру помог грант в 6, 3 млн. рублей, полученный по линии Минсельхоза.

Сейчас действуют два производственных корпуса, оснащенных функциональными клетками для содержания животных, автоматизированной системой кормления и очистки и компьютеризированной системой поддержки внутри помещения максимально комфортного для крольчих и крольчат климата. В настоящее время на ферме Караулова 240 кролико-маток и 220 кролей на откорме. Уход за животными и искусственное осеменение осуществляют два старших сына Сергея Павловича. Впрочем, на период каникул к процессу подключились еще младшие сыновья-погодки и племянник Караулова. «У них летняя трудовая смена, пусть привыкают», - считает отец. «А нам нравится ухаживать за животными, кормить…» - дружно утверждают подростки.

Владимир Волков поинтересовался рентабельностью кроликофермы. «На сегодня эта ниша в Мордовии, да и в соседних республиках и областях, никем не занята, - пояснил Караулов, - при том, что мясо кроликов – исключительно диетический продукт. И у людей, следящих за своей физической формой и придерживающихся здорового питания, крольчатина пользуется спросом.

На ферме мы ведём искусственное осеменение. Цикл производства - 42 дня, за год одна самка дает в среднем 10 приплодов по 10-11 крольчат. Если учесть, что выход тушки 1,3 кг. За год одна кролькоматка обеспечивает 100-150 кг. мяса». Правда, пока сабаевский фермер реализует не мясную продукцию, а сдает подросших кроликов в живом весе коллегам. Но уже к ноябрю планирует построить на территории фермы убойный цех, оснащенный оборудованием по утилизации биоматериала. Говоря о перспективах, Караулов также сообщим руководителю республики, что в ближайшую перспективу намерен построить ещё два животноводческих корпуса, увеличив объем производства до 48 тонн мяса в год. А через три года при таких темпах по прогнозу можно нарастить производительность до 300 тонн мяса.

«Единственное, - обратился фермер к Владимиру Волкову, - нельзя ли посодействовать с подводом газовой трубы к ферме? Нам газ необходим, как вода».

Временно исполняющий обязанности Главы РМ обнадёжил Караулова, мол, эту проблему постараемся решить максимально скоро, а также вопрос с подъездными путями к КФХ. И оценив деятельную активность начинающего фермера, Владимир Волков порекомендовал ему не ограничиваться намеченными масштабами, но подумать о более широком развитии кролиководческого комплекса, пообещав всестороннюю поддержку со стороны руководства республики.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter