ruenfrdeitptes
Над полями Мордовии будут работать беспилотники
Предполагается закупить БПЛА самолетного типа с размахом крыльев 3,5 метра, способный без дозаправки находиться в воздухе более 4-х часов. Аппарат будет использовать электротягу, которую ему обеспечат аккумуляторные батареи.

Контроль за состоянием полей и посевами остается важнейшим вопросом в деятельности аграриев Мордовии. Он должен быть не только постоянным, но и всеохватывающим, и этого практически невозможно добиться только визуальным наблюдением за полями непосредственно с земли. Полноту проведения контроля в АПК способна обеспечить аэрофотосъемка, однако использование для этих целей самолетов типа АН-2 достаточно дорого и зачастую не всем по карману.

В Минсельхозпроде Мордовии решение проблемы видят в применении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), стоимость и использование которых с экономической точки зрения во много раз дешевле любого пилотируемого летального аппарата. Тем более, что в мире есть уже опыт использования с большим успехом для этих целей БПЛА. Практические шаги к осуществлению идеи использования в сельском хозяйстве Мордовии беспилотных летательных аппаратов были обсуждены на совещании в минсельхозпроде.

В работе совещания, которое провел Первый заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров, участвовали представители Агрохимцентра, Центра практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия. На базе последнего и будет находиться беспилотный летательный аппарат, выбор конкретной модели которого был на совещании принципиальным вопросом. Судя по техническому заданию, предполагается закупить БПЛА самолетного типа с размахом крыльев 3,5 метра, способный без дозаправки находиться в воздухе более 4-х часов. Аппарат будет использовать электротягу, которую ему обеспечат аккумуляторные батареи.

Расходы по покупке беспилотника, общая сумма которого в пределах четырех миллионов рублей, берет на себя бюджет республики. По имеющимся расчетам, стоимость самого «борта» один миллион рублей. Но самолет - лишь средство, которое может поднять в воздух аппаратуру для фото- и видеосъемки. Управление БПЛА будет вестись с наземной станции, обработка полученных данных - на программном комплексе.

- В АПК Мордовии уже не первый год для наблюдения за посевами и полями используются дроны, - сказал руководитель Геоаналитического центра АПК РМ Виталий Печнов. - Но их возможности ограничены тем, что они могут зависать над местностью и обследовать очень ограниченный участок. А сделать профессиональный ортофотоплан поля возможно только с борта самолета, в роли которого и будем использовать БПЛА самолетного типа.

В процессе полета БПЛА делает фотосъемку местности, и количество отснятых кадров лишь одной «фотосессии» поля в одну тысячу га может составить более полутора тысяч штук. Из них после склеивания и проведения сложной обработки на компьютере составляется ортофотоплан с трехмерной визуализацией под конкретные задачи. Ортофотоплан — это фотографический план местности на точной геодезической основе, полученный путём аэрофотосъёмки с последующим преобразованием аэроснимков в ортогональную проекцию с устранением искажений аэроснимка. Он используется при изыскательских работах, землеустройстве, архитектурно-строительном проектировании всех стадий и контроле строительно-монтажных.

По словам Виталия Печнова, с помощью проведенной с борта БПЛА аэрофотосъемки возможно даже точно вычислить на поле общий вес сваленной в бурт и ожидающей вывоза на переработку сахарной свеклы. Кроме расчета биомассы и количества сельхозпродукции в буртах, курганах, ометах, стогах и сенохранилищах, среди возможностей, которые может предоставить аграриям республики БПЛА, Виталий Печнов назвал проведение видеотрансляции местности непосредственно с борта самолета, контроль последствий чрезвычайных ситуаций и гибели посевов, оценку состояния сельскохозяйственных культур, оценку объема работ и контроль их выполнения, планирование мелиоративных и кульутртехнических мероприятий, определение степени эрозий почвенного покрова, планирование и развитие инфраструктуры, оценку инфраструктуры сельхозтоваропроизводителей, расчет в процентном отношении склонов на пашнях, пастбищах и сенокосах.

И напоследок — ответ на вопрос о том, когда же беспилотники начнут кружить над полями Мордовии.

«Осуществление задуманного не будет отложено в долгий ящик, - сказал Виталий Печнов. - Беспилотники на помощь аграриям республики придут уже этой весной».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...