Курс ЦБ на 24.06
$ 63.24
73.72

Мордовские аграрии завершили яровой сев

Мордовские аграрии завершили яровой сев

Мордовские аграрии завершили яровой сев
Для жителей Саранска посадили 98 га овощей Материал по теме

С окончанием сева поздних культур в Мордовии завершились посевные работы на яровом поле. В сравнении с прошлым годом погодный фактор затянул их проведение примерно на две недели.

По информации Минсельхозпрода РМ, общая площадь посеянных этой весной сельхозкультур составила 420 тыс. га, в том числе, на 272 тыс га размещены яровые зерновые и зернобобовые культуры.

Особенностью посевной кампании этого года стало появление на полях республики новых культур, в числе которых — лен, чечевица, нут, люпин и конопля. Это очень высокорентабельные культуры, стоимость которых на рынке - от 28 до 50 рублей за килограмм. Высокое содержание белка и масла делает их очень ценными для производства комбикормов.

Что касается конопли, теперь на полях республики началось возделывание сортов, в которых нет наркотических веществ. Переработка сырья конопли будет вестись на предприятии «Мордовские пенькозаводы», которое в настоящий момент является единственным в ПФО и и одним из шести предприятий всей России, на которых перерабатывается эта техническая культура. Большая значимость такого производства подчеркивается и тем, что предприятие «Мордовские пенькозаводы», на всемерную поддержку которого указал в Послании Глава Мордовии Владимир Волков, является участником программы Минсельхоза РФ по импортозамещение технических культур. Пока на предприятии в городе Инсаре передел конопли идет на 7, но уже ведется подготовка для передела на 15 фракций.


Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Мордовии к ЧМ-2018 запустили производство мороженого

Мороженое уже поставляется в саранские магазины, а вскоре его можно будет купить и в сетевых супермаркетах.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка из Грязи убила школьную подругу и ее трехлетнюю дочь

По данным следствия, подсудимая гостила у молодой семьи в Липецке. Разозлившись на состоявшуюся в жизни хозяйку, гостья напала на нее с ножом, нанеся несколько ударов.