ruenfrdeitptes
Мордовия вошла в топ-30 Национального инвестиционного рейтинга
Рейтинговый комитет из 17 специалистов высоко оценил Мордовию по таким направлениям, как «Институты для бизнеса» и «Инфраструктура и ресурсы». Далее по показателям идет «Регуляторная среда», а вслед за ней «Поддержка малого предпринимательства».

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) презентовали результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По экспертной оценке, которая включала в себя 44 показателя по четырем направлениям, Республика Мордовия вошла в топ-30 регионов.

Рейтинговый комитет из 17 специалистов высоко оценил Мордовию по таким направлениям, как «Институты для бизнеса» и «Инфраструктура и ресурсы». Далее по показателям идет «Регуляторная среда», а вслед за ней «Поддержка малого предпринимательства». 

Методика расчета результатов, бурно обсуждавшаяся в преддверии ПМЭФ, вопреки предположениям не претерпела значительных изменений. Как и в предыдущие годы, экспертами АСИ опрашивались преимущественно предприниматели - на предмет их отношения к уровню инвестиционного климата в соответствующих регионах.

Несмотря на то, что Мордовия, заняв 26-ю позицию рейтинга, потеряла восемь пунктов по сравнению с прошлым годом (18-е место), на 8,7 баллов улучшился интегральный индекс - с 245,9 до 254,6 баллов.

В целом, картина Национального рейтинга вызвала бурную реакцию в среде специалистов экономической сферы. Прежде всего, потому, что достаточно весомые изменения произошли на ведущих позициях. Из состава топ-20 на тех же самых строчках, что и в 2017 году, остались лишь Московская область (9-е место) и Ульяновская область (10-е место). В абсолютные лидеры выбилась Тюменская область, поднявшаяся сразу на пять позиций. А вот прошлогодний лидер, Республика Татарстан, теперь на третьем месте. Вторая ступень в рейтинге принадлежит Москве. Наибольшего прогресса добились Калининградская область (15-е место после 39-го) и Хабаровский край (18-е место взамен 40-го).

СПРАВКА "ИМ"

Национальный рейтинг - совместный проект Агентства стратегических инициатив и четырех деловых объединений (Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «ОПОРА России»).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...