Курс ЦБ на 24.11
$ 58.46
69.18

Качество решает всё

Качество решает всё

Качество решает всё

Качество, и еще раз качество – вот что сегодня настойчиво ждут потребители во всем мире. Не случайно, для привлечения внимания к этой проблеме был учрежден международный праздник, который ежегодно отмечают во второй четверг ноября. В этом году он приходится на 9 ноября.

В последнее время спрос на отечественные продукты питания и продукцию легкой промышленности возрастает. Покупатели, которые предпочитают отечественного производителя, обращают внимание на наличие знака ГОСТ. В сознании россиян именно это - самая надежная гарантия качества. Но довольно часто маркировки «Сделано по ГОСТ» наносятся на упаковку необоснованно. В 2015 году был принят Федеральный закон «О стандартизации в РФ». Согласно его нормам, если производитель маркирует свою продукцию знаком ГОСТ, она должна соответствовать всем заявленным в соответствующем стандарте требованиям. Важное новшество этого закона, касающееся обычного потребителя, заключается в том, что производитель будет отвечать за соответствие тому стандарту, по которому выпущена продукция.

У населения появляются новые требования и к качеству продовольственных товаров. Уже сейчас наблюдается стабильный спрос на продукцию органического происхождения, о чем свидетельствует наличие многочисленных фермерских магазинов и эко-продуктов. Разобраться в них порой сложно, поэтому Комитетом ГосДумы по аграрным вопросам совместно с Росстандартом разрабатывается линейка национальных стандартов на продукцию органического производства. Согласно этим стандартам, называться «органической» может только та продукция, которая на 95% изготовлена или выращена из органического сырья.

На территории нашего региона немалую роль в обеспечении качества жизни выполняет ФБУ «Мордовский ЦСМ». Основным направлением деятельности Центра является обеспечение единства измерений на территории республики. Нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без количественных оценок, получаемых в результате измерений. Важно отметить, что в Центре функционирует аккредитованный орган по сертификации продукции и услуг, который  помогает предприятиям подтверждать качество выпускаемой продукции. Здесь вы можете зарегистрировать декларацию о соответствии и получить квалифицированную помощь по вопросам качества, безопасности пищевой продукции, а также по сертификации пищевой продукции. Кроме того, испытательная лаборатория Центра проводит испытания не только пищевой и сельскохозяйственной продукции, но и нефтепродуктов и углеводородных газов, а также оценивает показатели качества электроэнергии, проводит специальную оценку условий труда.

На правах рекламы.


Автор статьи: Наталья СИЛЬВЕСТРОВА


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Саранске пройдет Российско-Сербский форум

В рамках Форума состоятся презентация инвестиционного потенциала Республики Мордовия, а также представление возможностей предприятий Сербии, Тульской и Тамбовской областей.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Обрушение в новостройке в Саранске: родные погибших узнавали о трагедии из новостных лент

Журналистам «Известий Мордовии» удалось пообщаться с родными и знакомыми рабочих Светланы Гущиной и Дмитрия Колесникова. Напомним, Гущина, Колесников и их коллега Равиль Кокурин погибли вчера во время обрушения лестничных маршей в новостройке на улице Фурманова.