3.7 C
Саранск
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Инвестиции: стоит ли игра свеч?

 

За последний год проценты по вкладам в банках сильно упали, деньги на депозитах съедает инфляция. Чтобы приумножить капитал, люди чаще стали вкладывать сбережения в инвестиции — покупку акций, облигаций и других ценных бумаг. Кто-то до сих пор думает, что это сложно и без специального образования не обойтись. Инвестициями раньше занимались бизнесмены и крупные компании, а сейчас купить активы на бирже может любой желающий. Журналист «ИМ» завел брокерский счет и на своем примере узнал, можно ли получать доход от инвестиций на фондовом рынке.

ДАЖЕ У 12-ЛЕТНЕГО ПЛЕМЯННИКА ЕСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Детально разобраться в фондовом рынке я хотел давно. Слышал, что на покупке и продаже ценных бумаг можно заработать и получать дивиденды. Правда, заниматься этим всерьез все не доходили руки. К тому же знания о бирже, брокерах, трейдерах, откровенно говоря, были поверхностными. Помню, как родственники в середине 90-х продавали акции саранского предприятия и оформляли сделки у нотариуса. Предполагал, что для брокерского счета придется идти в банк и оформлять кипу бумаг. Наверное, поэтому я каждый раз и откладывал на потом давнее стремление на практике разобраться в фондовом рынке. Желание инвестировать становилось сильнее после рассказов брата жены о том, какие дивиденды он получил от акций, как удачно продал ценные бумаги. А недавно я узнал, что даже у его 12-летнего сына есть инвестиционный портфель с ценными бумагами! Другой родственник заявил, что удачно вложился в иностранные авиакомпании.

Сделать последний шаг к миру инвестиций меня подтолкнула заманчивая реклама известного банка. В ней предлагали пройти бесплатный курс по инвестициям, а за успешную учебу обещали подарить акции до 25 тысяч рублей! В тот же день я скачал мобильное приложение, зарегистрировался и стал проходить обучение.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ И БЕСПЛАТНЫЕ АКЦИИ

Обучение оказалось познавательным, все объясняли простым языком, без непонятных для новичка терминов. Учеба началась с самых азов. Например, как устроена биржа, что такое акции, облигации и фонды. Как собрать инвестиционный портфель, на что обращать внимание и для чего нужен индивидуальный инвестиционный счет, как избежать ошибок новичку. Каждый урок ждал с нетерпением, ведь в конце нужно пройти тест, который покажет, как вы усвоили тему. А самое главное — по его результатам банк дарил бесплатные акции российских компаний: «Лента», «Сбербанк», «ВТБ», «МТС», «Детский мир» и другие. Подарочных акций набралось на 2,5 тысячи рублей. Не на 25 тысяч, конечно, но тоже неплохо. По условиям, оставить их нельзя, но можно продать в течение 3 месяцев. Без проблем продал подаренные бумаги и вывел деньги на карту. Все работает, никакого обмана. В конце двухнедельного курса — итоговый экзамен, суть которого заключалась в том, чтобы помочь другу накопить на квартиру с помощью инвестиций.

КУПИТЬ АКЦИИ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Опасения о том, что нужно будет идти в банк и оформлять бумаги для открытия брокерского счета, оказались напрасными. Технологии шагнули далеко вперед, открыть счет и торговать на бирже можно из дома с помощью компьютера или гаджета. Пополнять, выводить деньги можно с банковской карты, а снимать наличные в банкомате.

После обучения позвонила сотрудница банка и еще минут 40 рассказывала о нюансах мобильного приложения. Показала интересную функцию автоматической продажи или покупки акции. Оказалось, что инвестор может заранее установить цену покупки или продажи акции по определенной цене. Очень удобно, не нужно постоянно отслеживать котировки. Есть еще один нюанс, при покупке и продаже ценных бумаг нужно заплатить комиссию брокеру. Как правило, она составляет 0,03% от сделки.

ЕСТЬ ЛИ РИСКИ?

Начинающему инвестору важно понимать, что существуют риски убытков. Однако если инвестировать с умом, то можно максимально их снизить или избежать вовсе. По большому счету, риски есть при любом вложении денег, будь то вклады в банке, хранение наличных под матрасом или покупка квартиры для сдачи в аренду.

Как начинающий инвестор, для себя я четко определил, что не буду гнаться за покупкой активов, которые обещают баснословную прибыль, ведь риск потерять деньги, вкладывая в ценные бумаги таких компаний, достаточно велик. Решил, что буду брать только надежные акции и на скромные суммы. Главное было понять механизм работы биржи, посмотреть, как ведут себя ценные бумаги тех или иных компаний.

К покупкам акций я подошел серьезно. Изучал финансовые показатели компаний за последние полгода-год, смотрел графики, обращал внимание на ликвидность бумаг, дивиденды и, конечно, читал прогнозы авторитетных финансовых компаний. Они дают рекомендации, стоит ли в этот самый момент покупать акции или нет. Эта информация есть под рукой в мобильном приложении. Верить им или нет – дело каждого. Ведь инвестиции – это личная ответственность человека.

ПЕРВАЯ ПРИБЫЛЬ

Спустя два месяца акции в моем портфеле резко пошли вверх. Так, активы металлургической, газовой компаний и одного из банков выросли на 30-50%. Не смог удержаться, продал и получил хорошую прибыль. Пожалел, что покупал эти акции на небольшие суммы. Прибыль снова вложил в покупку акций, но уже других компаний, и даже успел получить первые в жизни дивиденды – 8$!

Но стоит помнить, что рынок изменчив. И если в декабре и начале января фондовый рынок рос, то сейчас наблюдается снижение. Мой портфель «похудел» на 3%. Для

меня это не критично, ведь изначально я покупал акции на долгий срок. Рынок ценных бумаг цикличен, за каждым падением идет рост, и наоборот. Снижение стоимости ценных бумаг — шанс купить активы дешевле, а продать дороже.

В инвестициях важно иметь цель: для чего вы вкладываете деньги, какую прибыль хотите получить и насколько готовы рисковать. Кто-то скажет, что для инвестиций нужны большие деньги. Это не так, инвестировать можно даже имея тысячу рублей. Что если откладывать тысячу рублей в месяц? За пять лет вы накопите 60 тысяч рублей, а если инвестировать в ценные бумаги, например, со скромным доходом 15% годовых – получится почти 90 тысяч рублей. А если инвестировать 5 тысяч в месяц под те же проценты и на тот же срок можно получить уже 1,4 млн. рублей!

Алексей НИКОЛАЕВ.

Р.S. Рассказать все об инвестициях в одной статье, конечно, не получиться. Поэтому в «ИМ» решили создать новую постоянную рубрику «Азбука инвестора». Мы объясним, как устроен фондовый рынок, какими ценными бумагами там торгуют, как завести брокерский счет и многое другое. Также планируем брать комментарии у экспертов по фондовому рынку и публиковать инвестиционные идеи от крупнейших отечественных и зарубежных финансовых компаний. Оставайтесь с нами!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться