Курс ЦБ на 18.10
$ 65.4
75.65

Глава Мордовии Владимир Волков выступил на «Золотой осени-2018» с предложениями по развитию экспорта в АПК

Глава Мордовии Владимир Волков выступил на «Золотой осени-2018» с предложениями по развитию экспорта в АПК

Глава Мордовии Владимир Волков выступил на «Золотой осени-2018» с предложениями по развитию экспорта в АПК
Депутат КПРФ позавтракал мордовской колбасой и сметаной Материал по теме
В Москве на территории ВДНХ продолжает свою работу Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». В этом году одной из ключевых тем главного аграрного форума страны стало развитие экспорта. Этой теме был посвящен Деловой завтрак, состоявшийся 11 октября, в котором приняли участие руководители субъектов Российской Федерации, крупнейших предприятий, органов власти, представители иностранных делегаций, финансового сектора и экспертного сообщества.

 Глава Мордовии Владимир Волков выступил на Деловом завтраке одним из первых докладчиков, что неслучайно - развитию сельского хозяйства в республике уделяется особое внимание, ежегодно село дает рост на уровне 4-5%. Мордовия входит в первую пятерку регионов страны по производству мяса, яиц и молока в расчете на душу населения.
Глава Мордовии подчеркнул, что экспорт – это перспектива дальнейшего развития АПК, особенно в тех регионах, которые серьезно наращивают производство сельскохозяйственной продукции. «В Мордовии за последние пять лет объемы производства в аграрной отрасли выросли на 30 процентов. В том числе за пять лет удалось увеличить производство мяса в 2,5 раза. Для таких регионов, чтобы их аграрная отрасль развивалась, очень важно находить возможности увеличения экспорта», - сказал Владимир Волков.

 В настоящее время республика экспортирует молочные продукты, сыры, сахар, продукцию переработки яйца и многое другое, но экспортный потенциал региона на этом не исчерпывается. Глава Мордовии отметил: если сейчас объемы экспорта продукции АПК в республике составляют 12,6 млн долларов, то через два года предполагается нарастить их до 50-70 млн долларов. Для этого, по мнению Владимира Волкова, региональные товаропроизводители должны получить серьезные меры поддержки на федеральном уровне.

 В частности, руководитель Мордовии подчеркнул значимость создания логистических центров, а также подготовки кадров. «Мы должны специально обучать людей, которые будут заниматься выходом на зарубежные рынки. Предприятиям, которые работают на экспорт, государство должно помочь, если мы ставим задачу в разы увеличить наш экспортный потенциал», - сказал Владимир Волков. 

 По словам Главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева, одним из ключевых инструментов поддержки экспортно-ориентированных проектов в ближайшие годы станет комплексная программа международной конкурентоспособности. Она предусматривает заключение соглашений между государством и бизнесом, направленных на оказание прицельной поддержки экспортно-ориентированным производствам. На текущий момент в Минсельхоз России поступило более 400 подобных проектов, которые должны обеспечить прирост экспорта продукции АПК в объеме 17,5 млрд долларов.  







ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ